Риски при пользовании социальными сетями на рабочем месте возрастают

image

Теги: социальные сети, безопасность

Специалисты Эдди Уильямс и Рихард Цвиненберг рассказали о случайных или целенаправленных атаках, которым подвергаются сети предприятий из-за неосторожных действий сотрудников, пользующихся   социальными сетями в рабочее время.

На конференции, которая прошла в Ванкувере в начале октября, Эдди Уильямс и Рихард Цвиненберг, главный директор по исследованиям компании Norman ASA, представили доклад "Атаки извне".

Во время выступления они рассказали о случайных или целенаправленных атаках, которым подвергаются сети предприятий из-за неосторожных действий сотрудников, пользующихся социальными сетями в рабочее время. Именно этой категории рисков уделяется наименьшее внимание при построении и анализе системы безопасности.

"Атаки на пользователей через социальные сети с каждым днём становятся всё более изощрёнными и опасными, — отмечает Эдди Уильямс. — Их число растет со скоростью геометрической прогрессии. Сегодня они не ограничиваются фишинг-атаками на данные обычных пользователей. Под прицел попадают сотрудники предприятий, их знакомые и друзья. Когда взломщик попадает в сеть компании, он с легкостью может проникнуть в "облако" с информацией, которое зачастую считают безопасным".

Уильямс полагает, что данная проблема может стать серьезной угрозой безопасности IT-системы предприятия, ели компании в ближайшее время не начнут беспокоиться о защите своих виртуальных хранилищ, а их сотрудники — более основательно подходить к использованию рабочих компьютеров в личных целях.