Операторов связи хотят заставить платить за пиратов

image

Теги: провайдер, пиратство, авторское право, новость

Сотовых операторов и интернет-провайдеров могут заставить платить авторские отчисления за скачивание музыки. Соответствующие поправки к закону "О связи" были внесены на рассмотрение Госдумы 11 октября.

Сотовых операторов и интернет-провайдеров могут заставить платить авторские отчисления за скачивание музыки. Соответствующие поправки к закону "О связи" были внесены на рассмотрение Госдумы 11 октября.

Законопроект разработали депутаты от партии "Единая Россия" во главе с Владиславом Резником, также занимающим должность председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список операторов связи и интернет-провайдеров.

Вчера депутаты внесли в Госдуму проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу. Причем в отраслевом законе предлагается зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". Имеются в виду "любые услуги по передаче информации — и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки, уточнил Резник. Точный перечень таких услуг должно будет утвердить Минкомсвязи.

Взиманием авторских отчислений с сотовых и интернет-компаний будет заниматься та же организация, которую Росохранкультура должна аккредитовать для работы с импортерами и производителями техники, так как все эти сборы регулируются одной ст. 1245 Гражданского кодекса, добавил Владислав Резник. Аккредитационная комиссия Росохранкультуры должна была выбрать эту организацию еще 20 сентября, но победитель конкурса до сих пор неизвестен. Претендентов всего два — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Анжеликой Коротаевой. Больше шансов у РСП, считают члены комиссии.


comments powered by Disqus