В Екатеринбурге задержан интернет-пират

image

Теги: интернет, пиратство, авторское право

Сотрудники Управления «К» МВД России пресекли незаконную деятельность интернет-пирата, который продавал программу, разработанную российской компанией «ВидеоПорт», предоставляющей системы для видеоконференцсвязи.

Сотрудники Управления «К» МВД России пресекли незаконную деятельность интернет-пирата, который продавал программу, разработанную российской компанией «ВидеоПорт», предоставляющей системы для видеоконференцсвязи.

Представители Управления «К» обнаружили сайт, где нелегально продавались системные продукты компании и немедленно обратились к сотрудникам компании «ВидеоПорт», которые подтвердили незаконное распространение продукции.

Специалисты Управления «К» выяснили, что преступник приобрел демо-версию приложения и внес изменения в программный код, сделав возможным проведение конференции, в которой могло участвовать 255 человек. Стоимость лицензионной версии с аналогичными возможностями составляет более 10 миллионов рублей, правонарушитель же продавал программу за 3500 рублей. Для последующей реализации он разместил объявления о продаже модифицированной версии на тематических Интернет-ресурсах. Получение заявок от покупателей и распространение контрафактной программы осуществлялись через электронную почту.

Для сокрытия следов преступления злоумышленник использовал несколько электронных кошельков различных платежных систем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий киберполицейскими была установлена его личность. Преступником оказался 23-летний неработающий житель г. Екатеринбурга, который, осознавая противоправность своих действий, предпринял попытку скрыться от правоохранительных органов.

Несмотря на все предпринятые подозреваемым меры конспирации сотрудники Управления «К» установили его реальное местонахождение. При обыске в квартире, где проживал подозреваемый, был изъят системный блок компьютера, в котором содержались исходная и модифицированная версия, реализуемого им программного обеспечения.

В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 «Нарушение авторских прав» и ч.1 ст. 272 «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» УК РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus