Латвийский хакер-хулиган пройдет психиатрическую экспертизу

image

Теги: Латвия, хакер

Работники управления экономической полиции на прошлой неделе задержали мужчину, который взламывал домашние страницы пользователей, изменял информативное содержание и отправлял потерпевшим бессвязные сообщения.

Работники управления экономической полиции на прошлой неделе задержали мужчину, который под разными никами, например, macbetons, MB, AndronMC, Mc взламывал домашние страницы пользователей, изменял информативное содержание и отправлял потерпевшим бессвязные сообщения.

Начальник 4-го отдела по борьбе с киберпреступлениями и защите интеллектуальной собственности управления экономической полиции Александр Буко заявил, что сейчас решается вопрос о психиатрическом анализе обвиняемого.

"Его поступок — асоциальный и неадекватный", — пояснил Буко, добавив, что macbetons под всеми другими упомянутыми никами в латвийской среде Интернета фигурирует уже несколько лет. Его деятельность направлена не на наживу, а в основном на выделение своей личности и обретение авторитета, "почета", — пришла к выводу полиция.

Он взломал домашние страницы нескольких известных в Латвии брендов, которые специалист по киберпреступлениям не пожелал назвать. По сообщениям СМИ, одним из пострадавших был приют для животных "Межавайроги".

Его руководитель Данута Приеде сказала, что весной этого года обвиняемый прислал по э-почте письмо вульгарного содержания с сообщением, что их домашняя страница ни на что не годится и следует создать более надежную страницу.

"Поскольку письмо было написано в грубой форме, мы не приняли его во внимание. Через несколько дней заметили, что на домашнюю страницу совершена атака — стерта вся информация и написано название женского полового органа на русском языке", — рассказала Приеде, которая о произошедшем сообщила на форумах Интернета. Откликнулись люди, которые подтвердили, что виновником является macbetons.

"Мне прислали разные данные о нем, с которыми я немедленно обратилась в полицию, поскольку было задета моя интеллектуальная собственность, а также я хотела защитить от него и себя, и других", — указала Приеде.


comments powered by Disqus