Уязвимость в стандартной функции glob() как угроза для FTP-серверов

image

Теги: уязвимость, FTP-сервер

Обнаружена опасная ошибка в реализации библиотечной функции glob() из стандартной библиотеки языка C (libc) на множестве платформ.

Обнаружена опасная ошибка в реализации библиотечной функции glob() из стандартной библиотеки языка C (libc) на множестве платформ.

Эта функция предназначена для получения списка файлов, чьи имена удовлетворяют заданному шаблону. Ошибка заключается в том, что ограничение на выдачу функции, задаваемое переменной GLOB_LIMIT, не действует в случае задания некорректных путей в шаблоне. Такими некорректными значениями могут быть, например, "*/../*/../*foo" или "{..,..,..}/*/{..,..,..}/*bar". При этом вызов функции glob() может исчерпать всю доступную память процесса.

Особенную опасность данная ошибка представляет для (S)FTP-серверов, особенно с разрешенным анонимным доступом. Очевидно, запрос на листинг файлов с вышеприведенной маской приводит к скорому отказу в обслуживании FTP-сервера.

Уязвимости подвержены, по последним данным, как минимум следующие ОС: OpenBSD 4.7, NetBSD 5.0.2, FreeBSD 7.3/8.1, Oracle/Sun Solaris 10, а также все версии Linux с GLIBC. Уязвимость пока что устранена только в NetBSD; компании и сообщества, занимающиеся разработкой вышеперечисленных (за исключением NetBSD) операционных систем, пока не дают никакой информации; именно поэтому уязвимость классифицируется как "0-day". Сообщается также, что vsftpd не подвержен уязвимости.


comments powered by Disqus