Хакеры атаковали "Яндекс" и "Укртелеком"

image

Теги: хакер, DDoS, кибератака

В пятницу вечером главная страница "Яндекса" некоторое время была недоступна. Перебои с интернетом также ощутили абоненты украинского "Укртелекома".

В пятницу вечером главная страница "Яндекса" некоторое время была недоступна. Перебои с интернетом также ощутили абоненты украинского "Укртелекома".

"Уважаемые абоненты! — гласит объявление на сайте "Укртелекома". — Приносим извинения за временные неудобства в пользовании интернет-услугами нашей компании. 08.10.2010 после 12:00 наблюдается ухудшение качества интернет-услуг "Укртелекома" в связи с DDOS-атакой". Также о перебоях с доступом сообщили несколько провайдеров в Белоруссии, например ADSL.by.

Также стоит отметить, что представители "Яндекса" пока официально не подтвердлили и не опровергли информацию об атаке.

Менеджер одной из российских фирм, столкнувшихся с атакой, оценил ее мощность в 100 Гбит/c. В компании Highload Lab, занимающейся защитой от DDOS-атак не смогли подтвердить эту цифру; до сих пор самая мощная атака в российском интернете имела силу 12,5 Гбит/с. Коммерческий директор Highload Lab Юрий Дымов оценил ее стоимость для заказчика в несколько тысяч долларов. По его словам, стоимость DDOS-атаки прямо пропорциональна ее мощности.

Крупномасштабные и "знаковые" атаки обходятся гораздо дороже нападений на небольшие сайты (где речь может идти о $50 в сутки), отмечает Дымов. После крупных инцидентов зараженные компьютеры, с которых проводится атака, обычно отключают, и хакеры не могут организовать новые нападения с их помощью.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus