Symantec: до половины инфраструктурных компаний сталкиваются с политическими кибератаками

image

Теги: Symantec, кибератака

Компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы.

Компания Symantec провела опрос 1600 компаний, работающих в различных критически важных инфраструктурных системах. По итогам опроса выяснилось, что 53% респондентов сталкивались с так называемыми политически мотивированными атаками на их кибер-ресурсы. В целом аналитики Symantec говорят, что за последний год масштабы и изощренность политически мотивированных атак поднялись на качественно новый уровень и в большинстве случаев они проводятся хорошо подготовленными и довольно опытными группами.

В Symantec говорят, что в августе этого года крупнейшие клиенты компании сообщили о 1580 случаев нападения на их ИТ-ресурсы с целью вывода из строя ИТ-систем, кражи закрытых государственных данных, саботажа и проч. Антивирусная компания выделяет шесть критически важных областей, работая в которых компании имеют повышенные шансы стать объектом хакерского воздействия.

Из 1600 опрошенных компаний Symantec выделила чуть более половины и эта часть респондентов заявила, что за последние 5 лет они примерно 10 раз сталкивались с политически-мотивированными атаками, то есть в среднем компания, работающая в критически важной сфере экономики или государства, дважды в год подвергается подобным нападениям.

Интересно отметить, что среди компаний-поставщиков критически важных ИТ-сервисов 31% заявили, что они "очень хорошо" готовы у атакам хакеров, еще около 60% сказали, что они "достаточно неплохо" готовы отразить нападения. В качестве лучших методов диагностики эксперты называют обучение персонала, обмен данными и коллегами по отрасли и постоянные процедуры аудита безопасности.

Отдельно Symantec отмечает, что бизнесу необходимо наладить тесный контакт с правительствами своих стран для обмена данными, но пока этого нет, более того подавляющее большинство компаний заявило, что не готово делиться своими сведениями с чиновниками.


или введите имя

CAPTCHA
Engineer
08-10-2010 11:48:28
Обычные пользователи Интернета недооценивают угрозу, которую создают их зараженные компьютеры при работе в сети. Ничего не подозревая, они становятся невольными пособниками людей, преследующих финансовые и политические цели. Безусловно, это недопустимо. Вирусы, которые зачастую не препятствуют играм и работе в Интернете, могут вызывать сбои в работе компьютерных систем на другой стороне земного шара. Поэтому нужны согласованные действия специалистов ведущих стран для обеспечения безопасности в глобальной сети. Нужно заставить всех пользователей заботиться об информационной безопасности, пусть даже ценой значительных штрафов.
0 |
Да зачем вам моё имя?
08-10-2010 14:19:25
Обычные сотрудники некрософта недооценивают угрозу, которую создают зараженные компьютеры при работе в сети. Всё прекрасно понимая, они становятся сознательными пособниками людей и спецслужб, преследующих финансовые, шпионские и политические цели. Безусловно, это недопустимо. Вирусы, которые зачастую не препятствуют играм и работе в Интернете, могут вызывать сбои в работе компьютерных систем на другой стороне земного шара, или даже возможны диверсионные акты, осуществляемые пиндосией против других стран без объявления войны . Поэтому нужны согласованные действия специалистов России для обеспечения безопасности России и ее союзников. Нужно заставить всех пользователей и админов думать, начерта им сдалась эта винда, пусть даже ценой значительных штрафов.Как то вот так лучше.
0 |
Engineer
08-10-2010 15:16:11
Док, а вы сами подвергались нашествию вирусов? Или вы не помните? Зачем обвинять же обвинять создателей, когда сами мочите калоши?
0 |
Да зачем вам моё имя?
08-10-2010 17:55:23
Я сам неоднократно подвергался нашествию вирусов. И даже бактерий. Но аспирин и здоровый образ жизни позволяют мне пока не помереть. А почему тебя интересует мой иммунитет?
0 |
Engineer
08-10-2010 19:03:16
Потому что Windows тоже подвергается нашествию вирусов, но по-прежнему используется. Это сравнение для тех, кто склонен недооценивать систему.
0 |
Да зачем вам моё имя?
08-10-2010 19:32:44
Трудно понять тебя, что ты сказать то хочешь. Объясняю для инженеров с дипломом РФ: По прежнему массово строят дома из навоза. Но это не значит, что он лучше бетона. По прежнему бандков больше, чем академиков (и живут они в среднем богаче)... Примеров масса. Вывод один - несмотря на то, что винда до сих пор массово используется на десктопах, это ничего не говорит о ее качестве. Точно так же и наличие у тебя диплома РФ ничего не говорит о твоей квалификации. Пример. Статья про компании, работающие в различных критически важных инфраструктурных системах. Твой коммент про каких то там "обычных пользователей". Статью не осилил?
0 |
Engineer
08-10-2010 20:33:35
Из глины строят дома в жарких районах, где в бетоне жарко. Мем про бандюков и академиков детектед. Академики живут в среднем дольше. Windows обладает недосягаемым для большинства стран качеством, это правда. И Linux тоже. Я склонен видеть за инфраструктурными компаниями тех "обычных пользователей" для которых эти компании работают. То есть, пользователи должны быть заинтересованы в нормальном и правильном функционировании инфраструктуры. А на деле получается как раз наоборот! Те самые пользователи не имея ни малейшего представления об информационной безопасности, неосознанно создают ботнеты, ставшие уже притчей во языцех, тем самым нарушая свою же инфраструктуру и приносящие немалые убытки. Стоило бы задуматься вообще и в частности об информационной безопасности. В любом случае доступные меры уже применяются.
0 |