ФБР сообщило о задержании 12 российских кибермошенников

image

Теги: США, ФБР, кибермошенник

Генконсульство РФ в Нью-Йорке получило от ФБР сведения о задержании по обвинению в соучастии в хищении из банков США нескольких миллионов долларов 12 российских граждан, информация о российском гражданстве еще четырех арестованных проверяется, пятеро россиян находятся в розыске.

Генконсульство РФ в Нью-Йорке к вечеру вторника (утро среды мск) получило от ФБР сведения о задержании по обвинению в соучастии в хищении из банков США нескольких миллионов долларов 12 российских граждан, информация о российском гражданстве еще четырех арестованных проверяется, пятеро россиян находятся в розыске, сообщил вице-консул генконсульства РФ Александр Отчайнов.

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более 3 миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи трояна Zeus. Позже ФБР заявило о том, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, однако в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует. Прокуратура изначально заявила, что из 37 человек, которым предъявлено обвинение, 25 являются российскими гражданами, въехавшими в США по студенческим визам. Затем это число было уменьшено до 21.

"На сегодняшний день из числа тех, кому предъявлено обвинение по этому делу, российскими гражданами является, согласно документам ФБР, 21 человек. Генеральное консульство России в Нью-Йорке на сегодня получило ноты о задержании 12 российских граждан. Пять россиян, по данным ФБР, находятся в розыске", - сказал Отчайнов.

Пятеро, остающиеся на свободе, - это Артем Семенов, Юлия Шпирко, Альмира Рахматулина, Николай Гарифулин, Илья Карасёв, сообщил дипломат, сославшись на данные, предоставленные ему ФБР.

Еще по двум задержанным - Наталье Дёминой и Руслану Ковтанюку - проверяется информация о наличии у них российского гражданства.

Вице-консул также указал, что американские власти так и не проинформировали российскую сторону о задержании ранее (до объявления о раскрытии хакерской сети) двух граждан РФ - Александра Сорокина и Александра Фёдорова. "В связи с этим мы направим официальный запрос в госдепартамент США", - отметил дипломат.

Он также указал, что по данным американских властей, Сорокин и Фёдоров уже признали себя виновными по предъявленным им обвинениям - соответственно, 16 июня 2010 года и 27 сентября 2010 года.


comments powered by Disqus