Минобороны Великобритании назвало Facebook инструментом террористов

image

Теги: Великобритания, Facebook, социальная сеть, военные

Министерство обороны Великобритании выпустило  для армии, флота и Королевских ВВС набор рекомендаций по пользованию Facebook Places - сервисом, засвечивающим местоположение пользователей без их ведома.

Министерство обороны Великобритании выпустило для армии, флота и Королевских ВВС набор рекомендаций по пользованию Facebook Places - сервисом, засвечивающим местоположение пользователей без их ведома.

"Наибольшее беспокойство в связи с использованием данного приложения вызывает тот факт, что оно может скомпрометировать местонахождение военнослужащего, - говорится в документе. - Что более важно, пользователи, выполняющие боевые задания в Северной Ирландии, подвергают себя потенциальному риску, привлекая внимание (террористов) к своему точному местоположению".

"Данное приложение фактически представляет собой попытку создания пакета универсальных услуг по наведению на цель, что потенциально может быть использовано против военнослужащих, а также членов их семей и друзей", - отмечает Минобороны.

Интересно, что большая часть предостережений Минобороны повторяет предупреждения Американского союза защиты гражданских свобод, выпущенные после открытия сервиса в США. Также документ содержит пошаговые инструкции по отключению "шпионских" функций Facebook.

Как и американские правозащитники, Министерство подвергает критике функцию, дающую возможность "друзьям" того или иного пользователя отмечать факт его присутствия в том или ином месте. Сам пользователь в подобном случае получает уведомление с предложением разрешить публикацию таких сведений либо отказаться. Военное начальство рекомендует вообще заблокировать такие уведомления.

Также Министерству не нравится функция People here now, включенная по умолчанию. Этот инструмент дает возможность всем посетителям какого-либо заведения видеть, кто еще из пользователей соцсети находится в настоящее время поблизости.

Отдельным пунктом идет инструкция о том, как запретить приложениям получать информацию о местонахождении пользователей, так как по умолчанию приложениям Facebook это разрешено.


comments powered by Disqus