Все хотят независимости Java. Кроме Oracle

image

Теги: Java, Oracle

Несколько дней назад JCP проголосовала ЗА и призвала Oracle к тому, чтобы выделить процесс разработки и сертификации Java в независимую организацию.
Так как эта организация имеет контроль над принятием нововведений в Java, то все планы Oracle по развитию этой технологии могут быт отвергнуты.

Несколько дней назад JCP проголосовала ЗА и призвала Oracle к тому, чтобы выделить процесс разработки и сертификации Java в независимую организацию. Так как эта организация имеет контроль над принятием нововведений в Java, то все планы Oracle по развитию этой технологии могут быт отвергнуты.

Как минимум одна организация(ASF) пообещала устроить проблемы при принятии любых постановлений связанных с развитием Java. Так-же могут поступить и другие члены организации, проголосовавшие за независимость технологии (Google, IBM, Red Hat, Intel, VMware, Nokia, AT&T, Research In Motion, Vodafone, Apache Software Foundation (ASF)).

Борьба за независимость ведётся давно. Да и сама Oracle требовала от покойной Sun того-же не далее чем в 2007 году. Sun отделывалась малозначительными отговорками. С приходом Oracle трения в организации нарастают быстрее. Oracle практически прекратила консультации с JCP и начала нагружать членов организации бессмысленными задачами. К примеру от Oracle поступило предложение к членам организации предоставить список независимых организаций по разработке технологий и стандартизации, на примере которых можно было-бы организовать независимость Java. После того как в качестве примеров были представлены W3C, OASIS, OMG и соответствующие планы, Oracle ответила в стиле покойной Sun.

Т.е. Oracle делает всё, чтобы настроить JCP против себя и похоже движется к роспуску организации, так сотрудники Sun уже предлагали распустить JCP, когда было задержано принятие J2EE 6 из за неразрешённых проблем с лицензированием TCK.