Осталось менее 6% свободных адресов IPv4

image

Примерно 94.5 процентов адресов IPv4 заняты в настоящий момент, а уже к следующему лету доступных адресов не останется совсем.

Протокол IPv4 (Internet Protocol version 4), являющийся одним из "краеугольных камней" современного Интернета, предполагает присвоение уникального идентификатора каждому сетевому устройству. Адресное пространство нынешней версии протокола ограничено 4,3 миллиардами адресов, а выпуск на рынок огромного количества новых планшетных устройств, смартфонов и другой потребительской техники с поддержкой выхода в глобальную сеть привел к практически полному исчерпанию этого лимита. Примерно 94.5 процентов адресов IPv4 заняты в настоящий момент, а уже к следующему лету доступных адресов не останется совсем.

Поэтому необходимо переходить на новую версию протокола IPv6, который позволит расширить доступное адресное пространство благодаря использованию более длинных адресов.

"IPv6 поддерживает 340 триллионов триллионов триллионов уникальных адресов", - пояснил Лоренс Стриклинг, сотрудник Национального управления по телекоммуникациям и информации США. В случае успешного массового внедрения нового стандарта проблему можно будет считать решенной на многие годы вперед. IPv6 обладает и другими неоспоримыми достоинствами, в число которых входит повышенная безопасность, расширенные возможности потоковой передачи голосовых и видеоданных и повышенное качество обслуживания.

Однако, для многих Интернет-провайдеров, крупных коммерческих компаний и операторов связи предприятий переход на IPv6 может оказаться весьма затратным мероприятием. В том числе предприятия столкнутся с необходимостью замены и апгрейда существующего оборудования и программного обеспечения, а также должны будут предусмотреть затраты на тестирование и внедрение нового протокола.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus