Австралийские ученые создали квантовый считыватель электронов

image

Теги: Австралия, квантовый компьютер

Группа австралийских исследователей из Университета Нового Южного Уэльса разработала "ридер" способный улавливать сигналы от одного электрона.

Группа австралийских исследователей из Университета Нового Южного Уэльса разработала "ридер" способный улавливать сигналы от одного электрона. Данная разработка - это большой шаг в направлении появления реально работающих квантовых компьютеров, мощность которых в сотни раз превышает мощность сегодняшних компьютеров.

Основная изюминка квантовых машин заключается в том, что они во время расчетов оперируют индивидуальными электронами, определяя магнитную ориентацию электрона, так называемый спин, и проводя на базе этого свои вычисления. Но для того, чтобы использовать в расчетах спин электрона, квантовым компьютерам нужно каким-то образом уметь вычислять положение и состояние единственного электрона в пространстве. До сих пор это было невозможно ввиду малых размеров и нестабильности положения электронов.

Теперь австралийские ученые разработали устройство, способное находить всего один электрон и измерять положения (спин) электрона, делая на базе этого заключение о логическом нуле или логической единице в конкретный момент времени. Иными словами, созданная система позволяет работать с квантовыми битами или кубитами.

"Наше устройство может детектировать состояние одного электрона в атоме фосфора, развернутом на кремниевой подложке. Состояние спина электрона может контролировать ток электронов в ближайшей электрической цепи. До сих пор это было возможно лишь в теории, никто в реальности не мог измерять спин единственного электрона на кремниевой подложке", - говорит Андреа Морелло из Школы электротехнических разработок при Университете Нового Южного Уэльса.

Сейчас австралийские специалисты работают над системой записи состояния электрона, которая бы позволяла в заданный момент времени придавать электрону тот или иной спин. "Мы уже создали систему считывания положения электронов, теперь перед нами состоит задача по созданию системы записи состояния электронов", - говорит Морелло.

По словам ученых, в случае успеха работ по данному направлению, можно будет говорить о появлении первой в мире реально работающей системы операций с квантовыми битами.


или введите имя

CAPTCHA
00034
29-09-2010 12:02:40
Угу, австралийским учёным неведом Принцип неопределённости Гейзенберга. Ну-нуэ
0 |
SC
29-09-2010 14:13:15
И каким боком он тут применим?
0 |
00034
29-09-2010 14:54:15
Одним из постулатов принципа - является невозможность предсказания спина электрона. Тоесть электрон приобретает спин только в момент наблюдения.
0 |
RU_LIDS
29-09-2010 14:54:35
Спин и положение электрона в пространстве в заданный момент времени, вещи разные. Дуализм частици - это другое.
0 |
гейзенберг
30-09-2010 02:49:25
может принцип гейзеберга не работает?
0 |