Власти США хотят прослушивать весь интернет

image

Теги: Skype, ФБР, США, прослушка, шифрование

Администрация президента США Барака Обамы готовит законопроект, обязывающий всех поставщиков услуг интернет-связи, включая электронную почту, социальные сети, Skype и прочие виды коммуникации, обеспечить техническую доступность содержания разговоров для служб безопасности.

Администрация президента США Барака Обамы готовит законопроект, обязывающий всех поставщиков услуг интернет-связи, включая электронную почту, социальные сети, Skype и прочие виды коммуникации, обеспечить техническую доступность содержания разговоров для служб безопасности.

Известно, что многие поставщики популярных сервисов и приложений для связи через Интернет, в число которых входят такие компании, как Research in Motion и Skype, уделяют особое внимание защите данных. Современные алгоритмы шифрования предельно затрудняют или делают полностью невозможным взлом и перехват таких коммуникаций и не позволяют сотрудникам спецслужб прослушивать переговоры преступников и террористов, все чаще предпочитающих современные технологии взамен традиционной телефонной связи.

"В данном случае речь идет не об установлении всеобъемлющего контроля над электронными коммуникациями, - объясняет консультант ФБР Валери Капрони в своем интервью газете The New York Times, - Государство уже предоставило нам такие полномочия и разрешило организовывать прослушку в тех случаях, когда это касается защиты общественной и государственной безопасности".

В законодательном акте Communications Assistance to Law Enforcement Act сказано, что телефонные компании и поставщики услуг широкополосной связи обязаны предусмотреть техническую возможность прослушивания переговоров клиентов. Однако деятельность поставщиков коммуникационных сервисов не регламентируется ни одним из действующих на данный момент законов.

Законопроект, требующий внесения изменений в существующие и будущие сервисы, уже подготовлен и будет представлен на рассмотрение конгресса в следующем году. Зарубежные компании, ведущие дела на территории США, должны будут позаботиться об учреждении внутренних офисов, сотрудники которых будут наделены соответствующими полномочиями и техническими возможностями.

Разумеется, далеко не все граждане США уверены в полной необходимости предпринимаемых мер. Против нового законопроекта выступили представители коммерческих компаний, эксперты в области информационной безопасности и защитники гражданских свобод. По мнению противников закона, "черные ходы" в системах защиты будут использоваться хакерами и другими злоумышленниками для незаконного перехвата защищенных коммуникаций. Кроме того, новый закон поставит американских поставщиков услуг связи в невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами, которых государство не вынуждает шпионить за собственными клиентами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus