Более половины российских компаний используют пиратский софт

image

Теги: Россия, пиратство

Согласно результатам опроса, проведенного компанией HeadHunter, в 56% российских компаний сотрудники используют нелицензионные программы.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией HeadHunter, в 56% российских компаний сотрудники используют нелицензионные программы.

11% опрошенных заявили, что на работе используют только пиратский софт. В 45% случаев хотя бы часть программ пиратские. При этом только 34 % респондентов признались, что самостоятельно установили на рабочий компьютер пиратские программы. В 30% случаев этим занимается сама компания, а в 36% - компания совместно с работником.

В девяноста процентах случаев нежелание компаний приобретать лицензионное ПО респонденты связывают с экономией средств. При этом в половине случаев опрошенные считают эффективность такой экономии призрачной.

Чаще всего, в 44% случаев, нелицензионными являются графические пакеты. В 42% - офисные программы. Пиратские профессиональные программы используют в 39% случаев, а нелицензионную ОС - в 28%.

Всего у 8% опрошенных пользователей пиратских программ возникли проблемы с работой нелицензионного софта. Чаще всего это сбои, а также отсутствие обновлений и истечение сроков действия ключей активации. При этом 93% пользователей нелицензионных программ не видят разницы между пиратским и лицензионным софтом.

Почти половина респондентов с пониманием относится к использованию в компаниях нелицензионного ПО. Около четверти опрошенных считают такую практику неуважительной по отношению к сотрудникам. Лишь 25% респондентов считают корпоративное пиратство правонарушением и отрицательно к нему относится.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus