Иранские промышленные объекты подверглись вирусной атаке

Теги: вирус, ирак, Stuxnet

Министр промышленности Исламской республики Махмуд Лиаи заявил, что заражены около 30 тысяч компьютеров по всей стране, и речь идет о спланированной атаке.

Непредвиденные проблемы возникли на первой иранской атомной электростанции в Бушере, открытие которой должно состояться через несколько дней.

Как сообщает агентство Associated Press, персональные компьютеры работников АЭС были атакованы компьютерным вирусом Stuxnet.

В Тегеране признали наличие проблемы и заявили, что команда специалистов действительно проверяет несколько компьютеров на предмет уничтожения вредоносной программы. При этом утверждается, что "серьезного ущерба системе нанесено не было".

Отметим, что Stuxnet был обнаружен и на других промышленных объектах в Иране. Министр промышленности Исламской республики Махмуд Лиаи заявил, что заражены около 30 тысяч компьютеров по всей стране, и речь идет о спланированной атаке.

Однако эксперты сомневаются, что речь идет о преднамеренном нападении на Иран. Ранее компьютерный вирус был обнаружен и в других азиатских странах – Индии, Пакистане и Индонезии.

Как рассказал журналистам глава Центра стратегических исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис, Stuxnet в основном действует там, где установлено оборудование Siemens. Есть оно и на АЭС в Бушере, строительством которой занимались специалисты из России. Что же касается авторов вируса, то ими могли быть как американцы, так и израильтяне, британцы и французы. "Нельзя исключать и русских с китайцами", - заявил он.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus