Депутаты Госдумы рассмотрят антипиратские поправки

image

Теги: Госдума, пиратство, закон, авторское право

Государственная Дума РФ включила в повестку заседания 24 сентября рассмотрение поправок в четвертую часть Гражданского кодекса.

Государственная Дума РФ включила в повестку заседания 24 сентября рассмотрение поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, ограничивающих использование произведений в личных целях.

В случае принятия данных поправок, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают.

Проект поправок разработан еще в 2008 г. и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только "при необходимости". Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).

В пояснительной записке говорится, что поправки призваны привести законодательство в соответствие с международными договорами.

В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. С весны 2009 г. тема антипиратских поправок не поднималась. Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно их принять.

Стоит отметить, что Минкомсвязи теперь поддерживает эти поправки. Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 г. оно критиковало поправки за неконкретность термина "необходимость", теперь же претензий к поправкам нет.


comments powered by Disqus