PandaLabs назвала наиболее распространенные интернет-аферы за последние 5 лет

image

Теги: PandaLabs, интернет, мошенничество

Антивирусная лаборатория PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последние 5 лет.

Антивирусная лаборатория PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последние 5 лет. Подобные уловки основаны на доверии и широко распространены. Их цель – выманивание денег у пользователей. Причем сумма варьируется от 500 до нескольких тысяч долларов.

Обычно мошенники действуют по одной схеме: сначала они устанавливают контакт с жертвой через электронную почту или социальные сети и просят ответить также по электронной почте, либо по телефону, факсу или любым другим способом. Как только приманка закинута, мошенники пытаются войти в доверие жертвы и, в конце концов, попросят ту или иную сумму денег, используя различные предлоги.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: "Как это часто бывает в ситуациях с классическими видами мошенничества, так и в случаях с Интернет-аферами большинство людей, которые попались на удочку мошенников и потеряли свои деньги, не обращаются в полицию. И если раньше вернуть утраченные деньги было сложно, то сегодня это почти нереально, т.к. след преступника часто теряется в сети. Поэтому чтобы защититься от этого, необходимо научиться распознавать мошенников и не попадаться на их удочку".

Рейтинг наиболее распространенных Интернет-афер за последнее десятилетие:

- Нигерийская афера. Это одна из первых Интернет-афер, она до сих пор используется кибермошенниками. Обычно пользователю приходит электронное письмо от незнакомца, которому срочно нужно перевести большую сумму денег из одной страны в другую (чаще всего из Нигерии, отсюда и название). Жертве обещают значительное вознаграждение за помощь в переводе денег. Однако тех, кто попадётся на удочку, просят сначала перечислить определенную сумму, чтобы оплатить банковские расходы (обычно это около $1 000). Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает.

- Лотереи. По существу этот вид мошенничества похож на Нигерийскую аферу. Пользователь получает электронное письмо, в котором сообщается, что он выиграл в лотерею и что для получения выигрыша ему необходимо прислать свои данные. Также как и в предыдущем случае, жертву просят перечислить около $1000, чтобы покрыть банковские и другие расходы.

- Подружка. Красивая девушка находит ваш адрес электронной почты и желает познакомиться с вами. Она всегда молода и мечтает побывать в вашей стране и встретиться с вами, так как влюбилась с первого взгляда. Она хочет приехать незамедлительно, но в последний момент возникают какие-то проблемы, и ей необходимы деньги (опять же около $1000 должно хватить), чтобы купить билеты на самолёт, заплатить за визу и так далее. Неудивительно, что после перевода нужной суммы исчезают не только деньги, но и девушка.

- Приглашения на работу. На этот раз жертва получает приглашение на работу от иностранной компании, которая ищет финансовых агентов в вашей стране. Работа предельно проста, вы можете выполнять её, не выходя из дома, и при этом зарабатывать до $3 000 при трёх- или четырехчасовом рабочем дне. Если жертва принимает предложение, её просят прислать банковские реквизиты. В таком случае жертву используют для того, чтобы похищать деньги у тех людей, чьи банковские реквизиты похищают кибер-мошенники. Деньги перечисляют на счёт жертвы, а потом просят снять деньги со счёта и переслать их через Western Union. Так жертва становится "переходным звеном" в цепочке мошенников, а когда дело попадает в полицию, жертва превращается в соучастника. В отличие от остальных афер, в этом случае жертва, даже не подозревая об этом, совершает преступление.

- Facebook / Hotmail. Мошенники похищают данные для входа на личные страницы Facebook, Hotmail и т.п. Затем они меняют логин, чтобы у хозяина страницы больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом. Далее преступники отправляют с этой страницы всем контактам сообщения, указывая, что владелец страницы сейчас в отпуске (часто пишут, что отпуск проходит в Лондоне), что его ограбили как раз перед возвращением домой. К счастью, билеты на самолёт не пропали, но необходимо $500 - $1000 для оплаты отеля.

- Компенсация. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря Нигерийской афере, описанной выше. В электронном письме сообщается, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций жертвам Нигерийской аферы и что адрес жертвы был в списке пострадавших. Размер компенсации может доходить до $1 000 000. Но, как обычно, чтобы их получить, необходимо оплатить предварительные расходы – около $1 000.

- Ошибка. Этот тип мошенничества стал особенно популярен в последнее время. Возможно, это связано с мировым финансовым кризисом и с теми проблемами, которые появились при продаже товаров и недвижимости. Мошенники связываются с жертвой, которая недавно размещала рекламу о продаже дома, квартиры, машины и т.д. С огромным энтузиазмом мошенники соглашаются купить что бы то ни было и быстро высылают чек на определённую сумму денег, которая всегда "случайно" оказывается неверной (как ни странно, всегда больше, чем сумма, о которой договаривались). Жертву просят вернуть разницу. А потом оказывается, что чек недействителен, дом так и не продан, а переведённые жертвой деньги – потеряны.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
04404
23-09-2010 11:02:47
Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь - И делай с ним, что хошь! ©Б.Окуджава
0 |
23-09-2010 11:31:30
- Facebook  / Hotmail. Мошенники похищают данные для входа на личные страницы Facebook, Hotmail и т.п. Затем они меняют [B]логин[/B], чтобы у хозяина страницы больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом беда...
0 |
Cisco
23-09-2010 12:17:41
Бида...Бида... Мы переживаем,но не очень (с) День Радио
0 |
86788
23-09-2010 13:47:08
... Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!
0 |
Уолл
24-09-2010 20:00:21
Чтобы мы делали без таких вот выводов и комментариев панды? *задумался*
0 |
Страницы: 1  2