Для подростков интернет-издевательства страшнее физического избиения

image

Теги: дети, интернет

Интернет-запугивание может действовать на жертв сильнее, чем физические побои и брань, утверждают американские ученые.

Интернет-запугивание может действовать на жертв сильнее, чем физические побои и брань, утверждают американские ученые.

Специалисты из Национального института детского здоровья и человеческого развития проанализировали сведения, полученные в ходе международного исследования, которое проводилось в 2005–2006 годах с участием 4 500 американских детей и подростков. Респонденты рассказывали, испытывают ли они депрессию, раздражительность, недовольство, утратили ли способность концентрироваться. Кроме того, участников спрашивали, подвергались ли они избиениям, оскорблениям, бойкоту, получали ли неприятные сообщения по Интернету или мобильному телефону или же сами преследовали кого-нибудь в онлайне.

"В отличие от традиционных издевательств, когда жертва и обидчик обычно сталкиваются лицом к лицу, в Интернете у пострадавшего нет такой возможности. Поэтому кибер-жертвы чувствуют себя более изолированными и беспомощными в момент нападения", - отмечают авторы исследования.

По словам ученых, что при интернет-издевательствах жертвы хулиганов погружаются в более глубокую депрессию, чем при аналогичных ситуациях оффлайн. Кроме того, выяснилось, что у пострадавших подростков значительно падает успеваемость в учебе, и они получают более низкие отметки.