Oracle выпустила Unbreakable Enterprise Kernel

image

Теги: Oracle, ядро Linux

Сегодня корпорация Oracle объявила, что ее дистрибутив OEL (Oracle Enterprise Linux) теперь называется просто Oracle Linux, и выпустила оптимизированную редакцию ядра Linux для системы.

Сегодня корпорация Oracle объявила, что ее дистрибутив OEL (Oracle Enterprise Linux) теперь называется просто Oracle Linux, и выпустила оптимизированную редакцию ядра Linux для системы.

Версия ядра, получившая название "Unbreakable Enterprise Kernel", была сделана на основе Linux 2.6.32. Основная идея проекта — оптимизировать ядро для запуска на аппаратном обеспечении от Oracle и для взаимодействия с программным обеспечением корпорации. Ядро вошло в состав Oracle Linux и доступно для обновления всем пользователям (OEL 5 и RHEL 5).

Над ядром работали инженеры из четырех подразделений Oracle: Linux, БД, middleware, hardware. В итоге, заявляется, что оно более производительное, чем ядро, совместимое с Red Hat: на 75% при тестах на работу с OLTP, 200% — скорость обмена сообщениями по Infiniband, 137% — доступ к SSD-дискам. Из других особенностей в Unbreakable Enterprise Kernel:

* оптимизации для крупных NUMA-серверов, улучшения в управлении питанием и потреблении энергии;

* поддержка расширений Data Integrity Extensions (проект Oracle) и модели защиты информации T10;

* оптимизации для запуска на железе Oracle, а также с СУБД и middleware от Oracle.

"Сторонние" приложения для RHEL 5 должны без изменений функционировать на ядре от Oracle. При этом корпорация обещает, что даже в этом случае пользователи получат "значительные улучшения в производительности и надежности".

Unbreakable Enterprise Kernel отныне является единственным ядром Linux, которое намерены "всерьез воспринимать" в корпорации. Если говорить точнее, то теперь именно оно "рекомендуется" для запуска всего программного обеспечения от Oracle.

Oracle планирует обновлять релизы своего ядра вслед за стабильными версиями основной ветки Linux.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus