Сотрудника Google обвиняют в слежке за пользователями

image

Теги: Google, конфиденциальная информация, приватность, частная жизнь

27-летний инженер Google Дэвид Барксдейл пользовался своими правами администратора, чтобы добывать конфиденциальную информацию о частных лицах, в том числе, о подростках.

27-летний инженер Google Дэвид Барксдейл пользовался своими правами администратора, чтобы добывать конфиденциальную информацию о частных лицах, в том числе, о подростках.

Служебное положение Дэвида Барксдейла давало ему возможность получать самую разнообразную информацию. Так, однажды, с согласия одного из своих друзей, он смог получить данные об учетной записи его электронной почты, получил доступ к списку контактов, логам чата, логам звонков Google Voice и даже к сведениям о других аккаунтах Gmail этого человека, которые, как тот полагал, никоим образом не связаны с основным аккаунтом. Причем, всю эту информацию "хакер" узнал за считанные секунды.

Пока нет точных данных о том, как долго Барксдейл злоупотреблял своим положением и сколько человек это затронуло. Однако известно по крайней мере о четырех случаях, когда инженер получал несанкционированный доступ к персональным данным несовершеннолетних.

Например, нынешней весной Барксдейл получил доступ к логам Google Voice 15-летнего юноши, с которым он поддерживал приятельские отношения. Молодой человек отказался сообщать "приятелю" имя своей новой девушки, и Барксдейл узнал нужную информацию, используя служебное положение, после чего стал угрожать юноше позвонить его девушке.

В другом случае Барксдейл решил разблокировать себя в списке контактов одного из тинейджеров, которому, видимо, надоело навязчивое внимание сотрудника Google.

Как сообщается, речи о сексуальных домогательствах не было. И хотя известно, что Барксдейл даже приглашал несовершеннолетних в кино, есть вероятность, что им руководил лишь спортивный интерес, связанный с желанием нарушить прайваси.

В середине лета родители подростков, ощутивших на себе пристальное внимание Барксдейла, обратились с жалобой к официальным лицам Google. В ответ они получили обещание, что будет проведено тайное расследование. И хотя о подробностях этого расследования ничего не сообщается, результат известен - с июля Барксдейл больше не работает в корпорации.

Накануне администрация Google выпустила официальное заявление по поводу Барксдейла. "Дэвид Барксдейл был уволен за нарушение строгой политики приватности Google, - сообщает старший вице-президент компании Билл Коугран. - Мы тщательным образом контролируем сотрудников, которые имеют доступ к нашим системам, а также регулярно совершенствуем контроль над безопасностью - например, мы значительно увеличили временные затраты на анализ логов, чтобы удостовериться, что этот контроль осуществляется должным образом".