Российскую операционную систему разработают в Самаре, Новгороде и Туле

image

Теги: российская ОС, Медведев, Linux

Разработка российской операционной системы начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле, сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Разработка российской операционной системы начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле, сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.

Медведев напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься еще работая в правительстве.

"Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более, что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении, на приобретение программных продуктов у основных грандов производства", - сказал президент.

"Это не всегда правильно, тем более, что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а, зачастую, интерфейсом даже удобнее для общени я и для того, чтобы работать", - добавил он.

Чемезов рассказал, что уже создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. "На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой", - пояснил Чемезов.

По его словам, несколько дней назад он обсудил этот вопрос с министром связи Игорем Щеголевым, достигнута договоренность, что в качестве примера будет создано такое ПО в трех областях - в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле. "Хотя, уже в Казани есть такое ПО", - добавил он.

Президент назвал эту задачу важной.

"Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности", - сказал Медведев.

"Зачастую обладатели прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно", - подчеркнул глава государства.


comments powered by Disqus