Microsoft помогает российским властям подавлять инакомыслие

image

Теги: Microsoft, пиратство, Россия

Корпорацию Microsoft критикуют за содействие российским властям в сфабрикованных делах против общественных организаций и оппозиционных изданий.

Корпорацию Microsoft критикуют за содействие российским властям в сфабрикованных делах против общественных организаций и оппозиционных изданий.

Кроме того, в адрес компании звучат обвинения в вымогательствах, организованных совместно с российскими силовиками.

Международная антикоррупционная группа Transparency International и крупная российская правозащитная организация "Мемориал" утверждают, что некоторые из частных адвокатов, нанятых Microsoft в России, помогали коррумпированным чиновникам правоохранительных органов в вымогательстве денег от тех, кто фигурировал в расследованиях по делам о пиратстве.

Представители Transparency International и "Мемориала" говорят, что получили сообщения о десятках подобных случаев от предпринимателей изо всех уголков России, утверждающих, что они стали жертвами коррупции. По заявлению этих двух организаций, подобные схемы выглядят так: коррумпированные чиновники захватывают компьютеры, утверждая, что они обнаружили пиратское программное обеспечение Microsoft и, в союзе с адвокатами корпорации, вымогают взятки. "Мы просим, чтобы вы более тщательно подходили к вопросу подбора своих представителей в России", — говорят организации в своем письме Microsoft.

Представители Microsoft в свою очередь от этих обвинений открестилась. В корпорации заявили, что таким образом могли действовать только юристы, не имеющие права представлять Microsoft и прикрывавшиеся громким именем компании. Компания обещала опубликовать на своем российском сайте имена своих юристов.

Кроме того, в России сформировался новейший способ подавления инакомыслия властью - конфискация компьютеров под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft. В последние годы в РФ, по данным The New York Times, проводились десятки подобных обысков в офисах активных общественных организаций и оппозиционных газет, причем юристы компании играют в этих делах не последнюю роль.


comments powered by Disqus