США: Суд запретил перепродажу софта

image

Теги: США, суд, софт, EULA

В минувшую пятницу федеральный апелляционный суд девятого округа постановил, что лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA) может ограничивать перепродажу или передачу прав на ПО.

В минувшую пятницу федеральный апелляционный суд девятого округа постановил, что лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA) может ограничивать перепродажу или передачу прав на ПО.

Предыстория разбирательства такова. В 2007 американец Тимоти Вернор попытался продать через интернет-аукцион eBay законно приобретенное им ранее программное обеспечение фирмы Autodesk. Однако представители Autodesk оперативно связались с администрацией аукциона и лот был удален с сайта. Также Вернора попытались засудить и оштрафовать на 10 миллионов долларов, но суд признал его невиновным.

Не долго думая, Вернор выставил на продажу еще четыре копии AutoCAD - в результате производители ПО добились блокирования учетной записи Вернора и вновь подали на него в суд. Однако американец подал встречный иск - и добился успеха. Весной 2008 года суд постановил, что в данном случае применима так называемая "доктрина первой продажи", подразумевающая, что законный обладатель копии произведения, защищенного авторскими правами, имеет возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Разумеется, Autodesk не понравилась эта "революционная" идея (к слову, применяемая с 1908 года), поскольку такое судебное решение делает ничтожными некоторые положения их лицензионного соглашения, налагающего на пользователя массу разнообразных ограничений. В частности, согласно EULA, пользователю продается не копия программы, а лицензия на ее использование. Помимо этого, соглашение запрещает передачу прав на ПО без письменного согласия Autodesk, причем, такие права не могут быть переданы пользователям, находящимся за пределами западного полушария.

10 сентября апелляционный суд пересмотрел решение суда более низкой инстанции и постановил, что "доктрина первой продажи" не применяется в случаях, когда лицо, обладающее копией работы, защищенной авторскими правами, не является собственником этой копии (т.е. когда пользователь приобретает только лицензию).

Также из решения суда следует, что лицензии, принимаемые посредством так называемых "конклюдентных действий" - нажатие на кнопку "Согласен" при установке ПО (click-wrap лицензии) или распаковка коробочного ПО (shrink-wrap лицензии), - могут использоваться производителями софта для ограничения перепродажи или передачи прав на использование софта другим лицам.

Адвокат Тимоти Вернора Грег Бек полагает, что все это может иметь далеко идущие последствия.

"Положения лицензионного соглашения в данном случае не сильно отличаются от большинства других лицензий на ПО. Таким образом, полагаю, я не ошибусь, если скажу, что большинство пользователей не являются владельцами своего программного обеспечения, - говорит адвокат. - Другое возможное последствие этого состоит в том, что нет никаких причин, чтобы тексты подобных лицензий не стали печататься на обложках книг. Во всяком случае, внедрить нечто подобное не составит труда для кого бы то ни было".

В свете этого нетрудно понять, почему данное решение суда вызвало недовольство у Американской библиотечной ассоциации, а также у интернет-аукциона eBay. Библиотечная ассоциация уже выразила свои опасения в связи с тем, что подобная практика может быть взята на вооружение и другими правообладателями - издателями книг, звукозаписывающими лейблами и киностудиями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus