Специальный шлем наделит американских солдат суперспособностями

image

Теги: армия США, DARPA

Служащие Армии США, принимающие участие в боевых действиях, в недалеком будущем получат доступ к специальной кнопке, которая избавит от боли, позволит сутками не испытывать сонливости и поможет заснуть прямо на поле сражения за счет прямого воздействия на определенные участки головного мозга.

Служащие Армии США, принимающие участие в боевых действиях, в недалеком будущем получат доступ к специальной кнопке, которая избавит от боли, позволит сутками не испытывать сонливости и поможет заснуть прямо на поле сражения за счет прямого воздействия на определенные участки головного мозга. Исследователь из Аризоны, работающий в рамках специального гранта DARPA, считает, что превратить обычных военнослужащих в «универсальных солдат» можно с помощью источника ультразвука, встроенного в солдатскую каску.

Механизмы воздействия на человеческий мозг, позволяющие раскрывать скрытые резервы организма и стимулировать психическую активность в стрессовых ситуациях, давно являются объектами повышенного интереса со стороны специалистов DARPA и сотрудников военных исследовательских лабораторий. К сожалению, любой из существующих на данный момент методов обладает рядом недостатков. К примеру, распространенная методика глубокой стимуляции головного мозга (deep brain stimulation) предполагает обязательное вживление в мозг электродов для воздействия на нервные ткани. А главным недочетом метода транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation) является низкое пространственное разрешение.

Доктор Уильям Тайлер (William J. Tyler), профессор естественных наук из Arizona State University, утверждает, что разработанная им технология позволит преодолеть указанные ограничения. «Методика транскраниального импульсивного ультразвука может использоваться для удаленного и прямого стимулирования мозга без хирургического вмешательства, - пишет автор в сетевом журнале «Armed With Science», - По пространственному разрешению эта методика в пять раз превосходит TMS-технологии и позволяет воздействовать даже на максимально удаленные от поверхности нервные окончания».

Военнослужащие смогут использовать специальный переключатель для управления встроенным в каску ультразвуковым излучателем и выбора режима работы устройства, соответствующего текущей ситуации. Воздействуя на специфические участки мозга, хитроумный девайс позволит расслабиться и заснуть, несмотря на пережитый стресс, или напротив, поможет избавиться от ощущения сонливости при продолжительном бодрствовании. Солдаты смогут облегчить боль от полученных ранений и травм, а также быстрее избавиться от последствий головной травмы или контузии, не прибегая к использованию фармацевтических средств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus