Суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей к МТС

image

Теги: МТС, SMS, мобильный

Таганский суд Москвы признал законным взимание денег с абонентов за входящие SMS-сообщения с коротких номеров.

Таганский суд Москвы признал законным взимание денег с абонентов за входящие SMS-сообщения с коротких номеров. Таким образом, суд отклонил иск общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" к оператору сотовой связи МТС с требованием признать такую практику незаконной.

В суде представитель общества отметил, что МТС взимает плату за входящие сообщения от контент-провайдеров, хотя закон о связи гласит, что все входящие соединения должны быть бесплатными. По данным "Общественного контроля", многие люди уже пострадали от этого. К делу были приобщены заявления лиц о фактах списания денег без заключения договоров, подтверждающих, что абонент хочет получить данную услугу. "При этом он не может отказаться от сообщения или предотвратить его получение", - заявил юрист общества.

В свою очередь представитель МТС настаивал, что платные SMS не могут прийти просто так, предварительно надо позвонить, отправить код или другим образом заказать услугу. По его словам, законодательство запрещает взимать деньги только за связь с другими абонентами, а контент-провайдеры не попадают в данную категорию.

В то же время, он не исключил возможности получения платных SMS без предварительного заказа, однако добавил, что оператор борется с такими случаями.

Судья Наталья Антонова отказала в иске, огласив только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет составлена судом в течение десяти дней.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus