Google заплатит $8,5 млн за нарушение приватности

image

Теги: Google, Gmail, Buzz, приватность

Корпорация Google согласилась заплатить 8,5 миллионов долларов за нарушение приватности пользователей Gmail во время запуска сервиса Google Buzz.

Корпорация Google согласилась заплатить 8,5 миллионов долларов за нарушение приватности пользователей Gmail во время запуска сервиса Google Buzz.Эта компенсация будет выплачена в качестве меры по урегулированию коллективного иска против компании.

Крупная денежная компенсация будет использована для оплаты работы адвокатов, а остальные деньги направят на развитие организаций, занимающихся образованием интернет-пользователей в области сохранения конфиденциальности данных.

Напомним, сервис Google Buzz (в России он называется "Живая лента") был запущен в начале февраля 2010 года. Наблюдательные пользователи и эксперты по безопасности сразу обратили внимание на то, что новый сервис раскрывает личную информацию: в частности, контакты многих пользователей уплыли в открытый доступ. По умолчанию списки людей, с которыми пользователь общается чаще всего, были видны другим пользователям – в том числе, совершенно посторонним.

Правозащитные организации и частные лица подали на Google в суд. Уязвимость в приватности (которая, по мнению Google, уязвимостью вовсе не была) под давлением общественности быстро исправили. Однако, иски пользователи отзывать не стали.


comments powered by Disqus