В США против Google начато антимонопольное разбирательство

image

Теги: Google, антимонопольное разбирательство

Поисковый бизнес Google стал предметом антимонопольного разбирательства в США. Представитель Google Дон Харрисон подтвердил информацию о проведении разбирательства в официальном блоге  компании.

Поисковый бизнес Google стал предметом антимонопольного разбирательства в США. Представитель Google Дон Харрисон подтвердил информацию о проведении разбирательства в официальном блоге компании.

Расследование проводится с июля 2010 года генеральным прокурором штата Техас Грегом Эбботом. Оно было начато на основании жалоб трех компаний (Foundem, TradeComet и myTriggers), которые обвинили Google в некорректной работе его поискового механизма.

Как следует из жалобы, Google размещает собственные сайты и сервисы на наиболее выигрышных местах ― то есть во главе списка с результатами. Аналогичные сервисы конкурентов остаются «на дне» выдачи.

Местоположение сайта на странице результатов выдачи во многом определяет судьбу ресурса. Чем выше сайт находится на странице с результатами выдачи, тем больше посетителей он получит и тем выше будут его доходы от показа рекламы.

Харрисон сообщил, что Google готов к сотрудничеству с властями. Также представитель Google рассказал в блоге, что компания развивает свой поисковый бизнес в интересах пользователей, а не сайтов. И что ситуации, когда некоторые компании будут недовольны положением своего сайта в поисковой выдаче, неизбежны.

Он рассказал, что прокурор Техаса уже запросил у поисковика информацию по искам трех компаний. При этом представитель Google сообщил, что за этими компаниями (две из которых являются американскими, а одна - британской) стоит Microsoft. В частности, интересы американских компаний в суде представляли юристы, связанные с Microsoft. Британская Foundem, как оказалось, имеет финансовые связи с Microsoft через организацию ICOMP.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus