Верховный суд разрешил доступ к сайту Минюста только с письменного разрешения

image

Верховный суд вынес окончательное решение по делу о праве граждан свободно «кликать» мышкой на сайте Министерства юстиции.

На днях Верховный суд вынес окончательное решение по делу о праве граждан свободно «кликать» мышкой на сайте Министерства юстиции. Вкратце, суть решения сводится к тому, что «кликать», разумеется, можно свободно, но до определенного предела, после которого – только запросив разрешения в письменном виде.

Старший юрист Института развития свободы информации Дарья Назарова просила Верховный суд признать недействующим пункт 8 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, который гласил, что доступ к дополнительным сведениям из указанного регистра через сайт Минюста возможен только на основании письменного и мотивированного запроса.

Верховный суд удовлетворил требование истца на треть, признав противоречащим законодательству лишь требование мотивировать запрос, а в том, что запрос подаваться все-таки должен, причем в письменном виде – суд не усмотрел ничего незаконного, или хотя бы нелогичного: если информация опубликована в Интернете, и желание ознакомиться с ней не надо мотивировать, это еще не значит, что не нужно вообще получать никаких разрешений: подавайте запрос, максимум через 45 дней вам сообщат о принятом решении.

Между тем, регистр – не какая-то узкоспециализированная ведомственная база; в нем содержатся тексты правовых актов со всеми реквизитами – датой принятия и вступления в силу, сведениями об официальной публикации и т.п., а также дополнительные сведения – экспертные заключения по этим актам, постановления и определения Конституционного суда по делам о проверке их конституционности, решения судов по делам об их оспаривании и т.д.

О масштабе предполагаемого интереса к регистру можно судить по реплике представителя Минюста в суде, который аргументировал нежелание ведомства отменять разрешительную систему тем, в частности, что если все начнут без запроса заходить на сайт министерства, он может зависнуть. Перенос сайта на техническую площадку, возможности которой соответствуют предполагаемой нагрузке, как вариант решения проблемы Минюстом не рассматривается.

Новый порядок доступа к регистру, сохраняя все препятствия для граждан, не дает ничего и самому Министерству юстиции. Согласно приказу Министерства экономического развития «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти», доступ посетителей официальных сайтов органов власти к информации не может быть обусловлен требованием регистрации или предоставления своих персональных данных.

Другими словами, письменный запрос на доступ к регистру Минюста может подаваться анонимно, логин и пароль, сообщенный анониму, может оказаться в публичном доступе, и им сможет пользоваться неограниченный круг лиц. С тем же успехом, логин и пароль можно было просто указать на соответствующей странице сайта Минюста, а еще лучше и логичнее – не выдвигать бессмысленного требования запрашивать разрешения на доступ к информации, не представляющей никакого секрета.

Однако в последнем случае пришлось бы отказаться от столь милой сердцу наших чиновников разрешительной системы, которую они стараются ввести везде и всюду, где можно что-то разрешить или не разрешить. Более того, возможно, пришлось бы уволить какого-то чиновника, который ведает сейчас выдачей разрешений, лишить средств к существованию этого «маленького человека», современного Акакия Акакиевича, а на это наш суд, самый гуманный суд в мире, пойти никак не мог.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
Infowatch
02-09-2010 20:51:45
Полностью аналогичная история была в США: http://infowatch.livejournal.com/65693.html Технари победили бюрократов на своём поле.
0 |
02-09-2010 20:59:00
Вы таки не поверите, но правительство сейчас планомерно наступает на все грабли, на которые когда-то уже понаступали в штатах
0 |
02-09-2010 20:56:57
С текстами госстандартов ещё похожая история была.
0 |
17368
02-09-2010 21:23:25
К слову говоря минюст довольно серьезно, а в чем-то даже параноидально относится к безопасности своего сайта и компьютерной безопасности как таковой. Что в принципе весьма характерно для юристов.
0 |
go-go
02-09-2010 23:36:23
Это точно. Работаю в хостинг-компании. Помню как к нам пристебался какой-то там адвокат европейского суда по правам человека. Он открыл аккаунт на шареном хостинге и требовал, чтобы мы ГАРАНТИРОВАЛИ, что никто-никто на свете не получит доступ к его сайту и его почте. Дык его даже на хрен послать только с десятого раза получилось - он долго-долго размахивал в виртуальном эфире своими особыми привилегиями и требовал, чтобы их неукоснительно соблюдали...
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
03-09-2010 03:49:23
Уже догадываюсь...он начал с того что нажал кнопку "Согласен"....Но так как текст был один в один и содран с текста Майкрософта, то юрист проиграл.....ибо не смог вас привлеч к суду за копирование текста Микрософта.....Причём перед словом "согласен" БОЛЬШИМИ БУКВАМИ было написано "СПЕРВА ВКЛЮЧИТ ПИТАНИЕ", и маленькими "включение питания без ознакономления с инструкцией считанется нарушением правил эксплуатации", а дальше через , запятую "данная нистукция есть только в электронном виде что соответствует требованиям об эксплуатации электронных и прочих устройств с которымы Вы можете ознакомится после включения устройства"....и дальше гордое ИСО999...и лозунг - "Высший экологический стандарт".
0 |
а вот вам
02-09-2010 22:22:54
ждем введения предварительной записи на посещение сайтов госструктур. четверг - неприемный день! каждая последняя среда месяца - прием до 14-00 (санитарная обработка). для приема на сайте пожалуйста получите талон электронной очереди в приемной.
0 |
02-09-2010 22:43:33
И строго по одному!
0 |
енот
02-09-2010 23:00:38
Думаю всё дело в данном списке, "Минюст :: Федеральный список экстремистских материалов" Это когда было решение, "На Дальнем Востоке суд признал экстремистским YouTube", тогда пошли споры, что его следует ожидать в данном списке, а кто-то даже сказал, что данный список, как бы наоборот притягивает посмотреть, а чего там ))) А вообще интересно, документы как бы есть и открыты, а сайт как бы нет? Доступ в базы консультанта и гаранта тоже только с разрешения, а потом, "Незнание законов не освобождает от ответственности"? Очень удобно.
0 |
енот
02-09-2010 23:10:38
Да, очень интересный список, потому что, для примера ... !!! Не дай вам бог назвать любые ваши файлы на компе так же, как в пункте 674 и рядом пункты, и вы официально, по закону, будете носителем материалов экстрем. характера, а если перешлете по почте - распространение, статья, срок и тюрьма. Достаточно назвать так любые файлы, приведу некоторые: 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv; И всё, статья на вас есть, неслабая такая, потому что это действующий список соотв. материалов!
0 |
Страницы: 1  2  3  4