Mail.ru запустил поиск от Google

image

Теги: Mail.ru, Google, поисковик

С 1-го сентября интернет-портал Mail.ru перешел на поиск компании Google.

Вчера вечером на интернет-портале Mail.ru заработал поиск от крупнейшей американской поисковой системы Google. Глава российского офиса Google это не комментирует; топ-менеджер Google напоминает, что у его компании договор с Mail.ru, по которому последняя может начать использовать американский движок в любой момент.

Движок Google теперь обрабатывает запросы пользователей Mail.ru, пожелавших искать информацию не на российских, а на зарубежных сайтах. Когда в поисковой строке набирается запрос, у пользователя появляется выбор: «искать в рунете», «искать в мире». При этом искать по российским сайтам будет по-прежнему движок собственного изготовления Mail.ru. Подключение Google позволит, по его словам, расширить область поиска для пользователей портала. Он не исключает, что в будущем технология Google может быть использована и для поиска по рунету.

Соглашение о технологическом сотрудничестве с Google российская Mail.ru заключила в конце 2009 г. Тогда Mail.ru отказалась продлевать контракт с «Яндексом», поставившим в качестве условия появление своего бренда на странице результатов поиска. Google оказался сговорчивее, согласившись на использование своей технологии на условиях White label, т. е. без упоминания бренда. Но в январе выяснилось, что поиск Google на Mail.ru так и не появился, топ-менеджеры нескольких интернет-компаний рассказывали, что у этого дела есть политический аспект: чиновники обеспокоены, что на таком крупном ресурсе может появиться американский поиск. Они напоминали, что в 2008 г. Федеральная антимонопольная служба не разрешила Rambler продать Google свою систему контекстной рекламы «Бегун» и установить поиск Google на портал. Правда, источники, близкие к акционерам Mail.ru, утверждали, что решение об использовании собственного поиска не имеет политической подоплеки и продиктовано исключительно коммерческими соображениями. А высокопоставленный чиновник говорил, что власти в переговоры Mail.ru и Google не вмешиваются.

В конце прошлого года поиск Mail.ru по технологии «Яндекса» обрабатывал до 10% поисковых запросов рунета. Но с начала этого года, после перехода на собственные технологии, доля начала падать и достигла в августе (по данным Liveinternet) 7,4%. Доля Google за тот же период упала с 23,4 до 21,7%. А «Яндекса» — увеличилась с 58,9 до 64,3%.

Эксперимент с установкой собственного поиска Mail.ru показал, как качество технологий влияет на лояльность аудитории, считает основатель Liveinternet Герман Клименко. С точки зрения будущего размещения российских активов DST на бирже важно иметь собственный поиск. Но с точки зрения доходов от контекстной рекламы, вероятно, лучше работает технология Google. Разделение на свой поиск в рунете и международный от Google, возможно, необходимый компромисс в этой ситуации.

или введите имя

CAPTCHA