Китайским родителям запретили следить за детьми в интернете

image

Теги: Китай, интернет, дети, безопасность, частная жизнь

В городе Чунцине, одном из крупнейших административных центров Китая, с 1 сентября вступает в силу закон запрещающий родителям читать электронную переписку детей, а также их SMS и блоги.

В городе Чунцине, одном из крупнейших административных центров Китая, с 1 сентября вступает в силу закон запрещающий родителям читать электронную переписку детей, а также их SMS и блоги.

Власти Чунцина, где живет более 28 миллионов человек, приняли законопроект о защите прав лиц, не достигших 18 летнего возраста. Статья 39 закона гласит: "Никакой индивидуум или организация не имеет права нарушать данный закон, открывая либо досматривая письма, личные дневники, электронные личные дневники, историю онлайн-чатов, а также текстовые сообщения в мобильных телефонах несовершеннолетних, чтобы не нарушить право несовершеннолетних на неприкосновенность частной жизни".

Но не каждый родитель готов оставить своих детей без присмотра среди опасностей интернет-пространства, а значит, соблюдать новый закон будут далеко не все. Тан Цзиньлин, местный адвокат, специализирующийся на гражданском праве, также полагает, что исполнение подобного закона на практике трудноосуществимо.

"Частная жизнь молодых людей действительно нуждается в защите, - говорит адвокат. - Однако если родители защищают частную жизнь своих детей, но при этом выполняют свои обязанности, связанные с обеспечением безопасности и обучением детей, то родителям необходимо знать, что происходит с их ребенком. Особенно это касается маленьких детей, которые пока недостаточно самостоятельны".

Прочие положения закона касаются других мер по обеспечению безопасности детей. В частности, новым законом устанавливается запрет на открытие интернет-кафе ближе 200 метров от начальных и средних школ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus