Управление "К" обезвредило банду хакеров-вымогателей

image

Теги: управление К, хакер, SMS, вымогатель, вредоносное ПО

Оперативники отдела "К" и УБЭП ГУВД Москвы ликвидировали преступную группу программистов, заражавшую вирусом персональные компьютеры пользователей сети Интернет.

Оперативники отдела "К" и УБЭП ГУВД Москвы ликвидировали преступную группу программистов, заражавшую вирусом персональные компьютеры пользователей сети Интернет, сообщил источник в правоохранительных органах.

Члены группы, по словам источника, действовали по следующей схеме: высококлассные программисты написали вирус, который заражал персональные компьютеры при посещении ряда популярных информационных сайтов.

"Вирус полностью блокировал работу персонального компьютера, а на мониторе пользователя появлялась порнографическая картинка и сообщение, в котором говорилось, что для разблокировки персонального компьютера необходим пароль, который пользователь мог получить, отослав платное SMS-сообщение на короткий четырехзначный номер", - сказал собеседник агентства.

По его словам, стоимость сообщения колебалась от 300 до 1000 рублей. Попытка избавится от вируса иным способом приводила к полной потере информации на жестком диске персонального компьютера, о чем хакеры предупреждали заранее.

"Деньги от платных SMS преступники аккумулировали на специальном открытом расчетном счету в одном из коммерческих банков. Затем полученные деньги обналичивались", - пояснил источник.

По его данным, от действий хакеров пострадали десятки тысяч пользователей Интернета не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии и странах Балтии. Злоумышленники действовали около года и, по оценкам сотрудников милиции, получили незаконный доход, превышающий более 500 млн рублей.

"Весной этого года группировка попала в поле зрения нового отдела УБЭП, специального созданного для борьбы с преступлениями во всемирной интернет-сети. Специалисты этого отдела, для которого операция по ликвидации этой мошеннической сети стала первой, несколько месяцев собирали информацию о численном составе преступной группы, распределении в ней ролей, а также выявляли пострадавших от преступных действий", - рассказал источник.

По его словам, оперативникам отдела удалось получить заявление почти от 3 тысяч потерпевших. "На днях была проведена операция по ликвидации преступной группировки. Обыски задержания прошли одновременно по 20 адресам", - сказал источник.

По его данным, фигурантами уголовного дела является 10 человек - организаторы преступного бизнеса, программисты, написавшие вирус, лица, отвечавшие за обналичивание средств, и другие члены группировки.

В ближайшее время большинству из них будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 273 УК РФ (создание и распространение вредоносных компьютерных программ).


comments powered by Disqus