MPEG LA сделала кодек H.264 полностью бесплатным

image

Теги: интернет, MPEG, лицензия

Лицензирующая ассоциация MPEG, или MPEG LA, объявила о неограниченном продлении бесплатной лицензии на кодек H.264 для конечных пользователей.

Лицензирующая ассоциация MPEG, или MPEG LA, объявила о неограниченном продлении бесплатной лицензии на кодек H.264 для конечных пользователей. Этот кодек предпочитает Apple, а Google продвигает другой — WebM. Теперь позиции Apple значительно укрепятся, а WebM лишится своего главного преимущества — бесплатности.

Apple сама входит в MPEG LA, которая управляет лицензированием кодека и связанной с ним интеллектуальной собственности. В MPEG LA видеостандарт кодека H.264 ещё иногда называют AVC (Advanced Video Codec). Он также известен как MPEG-4 Part 10. Связанный с ним аудиокодек MPEG в Apple называют AAC: ей удалось широко популяризовать этот формат благодаря его применению в iTunes и iPod.

Сегодня H.264 является основным видеокодеком, поддерживаемым в iPhone, iPod и других iOS-устройствах. Он используется для всех видеоматериалов, загружаемых через iTunes. Apple платит лицензионные отчисления за его использование, но несущественные, поскольку его плюсы перевешивают минусы: он технологически совершенен и поддерживается большим количеством устройств.

Раньше бесплатная лицензия на H.264 была временной: сроком ее окончания значился 2015 год. Это вызывало беспокойство многих сторонников открытых кодеков, таких как Ogg Vorbis для аудио и Ogg Theora для видео. Mozilla и ряд других групп даже просили рабочую групп HTML 5 сделать Ogg Theora стандартным кодеком для видео, чтобы разработчикам не приходилось субсидировать платные кодеки, как в случае с H.264.

Google в начале года приобрела разработчика On2 и выпустила его кодек VP8 под названием WebM, который более технически совершенен в сравнении с Ogg Theora, но также бесплатен для разработчиков. Однако Apple и ряд других коммерческих разработчиков отказались от его использования, поскольку для него нет аппаратных средств декодирования и, следовательно, он будет неэффективен на мобильных устройствах. Кроме того, с WebM есть ряд сложностей патентного свойства.

Впрочем, несмотря на снятие ограничения по времени бесплатной лицензии на H.264, Google, Mozilla и Opera продолжают продвигать кодек WebM даже несмотря на его проблемы на мобильных устройствах. Особенно странно это выглядит для Google, потому что принадлежащий ей портал YouTube использует именно H.264. Если перевести YouTube на WebM, то он станет недоступен для iOS-устройств, что вряд ли выгодно Google.


comments powered by Disqus