Пол Аллен обвиняет крупнейшие ИТ-компании в нарушении патентов

image

Теги: Microsoft, патент

Компания Interval Licensing, управляющая до 2000 года патентным портфолио, которое принадлежит Аллену, подала иск в суд Сиэттла, обвиняя ряд ИТ-компаний первого эшелона в нарушении прав на ее патенты.

Компания Interval Licensing, управляющая до 2000 года патентным портфолио, которое принадлежит Полу  Аллену, подала иск в суд Сиэттла, обвиняя ряд ИТ-компаний первого эшелона в нарушении прав на ее патенты. Среди ответчиков по иску называются Ebay, AOL, Facebook, Netflix, Office Depot, OfficeMax, Staples, Yahoo, Apple, хостинг YouTube и другие.

Корпорации Microsoft в иске нет. В Interval говорят, что означенные компании нарушают несколько патентов, связанных с технологией онлайн-шоппинга.

В иске компании Пола Аллена говорится, что Interval требует блокировки дальнейшего использования ее технологий, а также возмещения материального ущерба.

Согласно обнародованным данным, в иске указаны четыре патента, связанные с электронной торговлей, интерфейсами электронных магазинов и процедурами категоризации товаров, а также оформления заказов. Независимые эксперты говорят, что патенты носят обобщенный характер, поэтому применить их можно к сотням компаний, работающих в области электронной коммерции.

В то же время в иске Аллена говорится, что данные патенты - это результат работы специалистов Interval Research, даже несмотря на то, что они и стали общепризнанными в интернет-среде.

В пресс-службе социальной сети Facebook говорят, что иск Пола Аллена не имеет под собой достаточных оснований, в Ebay говорят, что у компании есть все необходимые средства для защиты своих интересов. В Google, узнав об иске, повторили ранее озвученный тезис о том, что "инновации лучше судебного преследования".

"Этот иск подан против самых инновационных американских компаний, он отражает удручающую тенденцию, когда люди пытаются конкурировать в залах суда, а не на рынке", - заявил представитель Google Аарон Замост.

Напомним, что Пол Аллен совместно с Биллом Гейтсом в 1975 году основал корпорацию Microsoft, а в 1992 году совместно с предпринимателем Девидом Лиддлом основал компанию Interval Research.

На сегодня компания Interval фактически прекратила свое существование, работают лишь два ее дочерних предприятия Audience и Tyzx (обе базируются в Калифорнии). Сооснователь Interval Девид Лиддл тоже отошел от управления Interval, после того, как стал партнером инвестиционного фонда Venture Partners.


comments powered by Disqus