В Германии работодателям запретят следить за сотрудниками

image

Теги: Германия, слежка

Правительство ФРГ 25 августа приняло проект закона о защите личных данных наемных работников. В частности, работодателю запрещается собирать личные данные о кандидатах на ту или иную вакансию, размещенные в социальных сетях.

Правительство ФРГ 25 августа приняло проект закона о защите личных данных наемных работников.

Теперь работодателям запрещено устанавливать на предприятиях скрытые камеры видеонаблюдения и следить за действиями подчиненных. Закон допускает размещение камер видеонаблюдения лишь на определенных предприятиях и только после уведомления об этом сотрудников. Согласно законопректу, работодатели также смогут собирать о претендентах на вакансию сведения, содержащиеся в открытом доступе в интернете, кроме данных, размещенных в социальных сетях.

Федеральное объединение союзов немецких работодателей (BDA) подвергло критике новые правила, потребовав усовершенствовать законопроект. По словам председателя BDA Дитера Хундта, запрет камер тайного видеонаблюдения помешает борьбе с коррупцией и другой преступностью. Работодатели также требуют конкретизировать ряд некоторых положений закона. К примеру, в тексте проекта нет четких формулировок того, в каких именно случаях работодатель имеет право проверять рабочую электронную почту подчиненных. Неконкретные правовые термины ведут к правовой неопределенности, и есть опасность того, что новые правила вызовут больше споров и ссор, чем практической ясности, полагает Хундт.


comments powered by Disqus