X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

image

Теги: IBM, X-Force, уязвимость

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации.

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации.

Согласно представленным данным, всего в первой половине 2010 года было обнаружено 4 396 индивидуальных уязвимостей в программном обеспечении, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. 55% уязвимостей из этого числа было раскрыто и устранено разработчиками программного обеспечения.

Самым уязвимым программным обеспечением продолжают оставаться веб-приложения. На их долю приходится около половины всех обнаруженных уязвимостей. Однако, в IBM отмечают, что разработчики этого программного обеспечения довольно оперативно закрывали дыры в своих разработках. В отчете также говорится, что веб-приложения являются не единственным вектором атак.

Так в первом полугодии 2010 года злоумышленники очень активно эксплуатировали проблемы с безопасностью в популярном формате PDF и в системе JavaScript. Присматривались они и к облачным системам и программному обеспечению для поддержки таких систем.

Также в отчете говорится, что в первые полгода 2010 года злоумышленники предпочитали добиваться своих целей, связанных с кражей информации, за счет реализации сложных многоходовых обманных схем. К многоходовым схемам IBM относит схемы, где использование дыр в программном обеспечении - это лишь одна из стадий атаки, другие связаны с социальным инжинирингом, шантажом и др. Количество таких атак за год возросло на 52%.

Говоря о возможных тенденциях на второе полугодие 2010 года, IBM выражает уверенность в том, что вниманием хакеров будут пользоваться распределенные облачные системы, поэтому пользователям и администраторам таких сервисов корпорация советует как можно внимательнее проектировать их и по возможности чаще проводить аудит безопасности.