В Калифорнии запретят выдавать себя за других людей в Сети

image

Теги: Интернет, закон, свобода слова, EFF

После подписания билля губернатором, незаконным станет создание учетной записи на Facebook или Twitter под именем другого человека и последующее ее использование для того, чтобы этого человека опозорить. Причем речь также идет и о юридических лицах.

В Калифорнии готовится законопроект, запрещающий выдавать себя за других людей в Сети. От того, чтобы стать законом, данный билль отделяет всего лишь подпись губернатора штата.

"После подписания губернатором, новый закон приравняет к преступлению выдачу себя за кого-то другого в онлайне с целью "навредить" этому человеку, — поясняют в правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF). — Таким образом, незаконным станет создание учетной записи на Facebook или Twitter под именем другого человека и последующее ее использование для того, чтобы этого человека опозорить". Отмечается, что речь идет не только о физических, но и о юридических лицах.

EFF обратилась к губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру с настоятельной просьбой не подписывать данный законопроект. Правозащитники опасаются, что он станет дополнительным инструментом для ограничения свободы слова.

В качестве примера EFF приводит группу активистов Yes Man, члены которой занимаются тем, что выдают себя за представителей различных компаний и государственных структур. Цель этой группы состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на опасные последствия деятельности этих людей и организаций.

В прошлом году "жертвой" Yes Man стала Торговая палата США. выдавая себя в Интернете за представителей этого органа, активисты заняли прямо противоположную официальной позицию в отношении законопроекта об изменении климата. Торговая палата подала на активистов в суд, и юристы EFF участвуют в этом процессе в качестве адвокатов ответчиков.

В EFF считают, что угрозы и иски являются неуместной реакцией на такого рода критику. И что новый законопроект в случае принятия, только ухудшит ситуацию. Более того, в EFF уверены, что и без него достаточно законов против мошенничества, которые действуют в Интернете с тем же успехом, что и в обычной жизни.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus