Мошенники все чаще атакуют пользователей iTunes

image

Теги: iTunes, мошенничество, Apple, PayPal

Пользователи популярного онлайн-магазина Apple iTunes все активнее сталкиваются с мошенниками, так или иначе эксплуатирующими популярность iTunes.

Пользователи популярного онлайн-магазина Apple iTunes все активнее сталкиваются с мошенниками, так или иначе эксплуатирующими популярность iTunes.

Эксперты по финансовой безопасности говорят, что компании Apple необходимо уделять больше внимания собственным системам транзакции финансов, платежной системе PayPal, которую активно используют мошенники, а также иным схемам увода денег пользователей iTunes.

Сообщается, что первые случаи кражи средств с пользовательских счетов в iTunes были зафиксированы еще более года назад и с тех пор данные случаи возникали все чаще, а количество обманутых и ограбленных людей неуклонно увеличивалось. Причем в большинстве случаев преступники уводили через iTunes примерно по несколько сотен долларов с каждого счета.

Интересно отметить, что в каждом конкретном случае злоумышленники пытаются использовать уникальную схему кражи денег, поэтому выделить какой-то общий алгоритм действия невозможно.

Один из пользователей iTunes пишет в своем блоге на Facebook: "Мой аккаунт на iTunes был взломан и кто-то сделал покупок на 700 долларов… Я связался с PayPal и они мне сказали, что с июня этого года на Apple совершается столько атак, что они просто не успевают их все расследовать". Сам пользователь пишет, что он не имеет представления, как именно хакеры получили доступ к его данным.

В платежной системе PayPal официально подтвердили факт роста объема случаев мошенничества в адрес Apple iTunes, однако заметили, что в подавляющем большинстве случаев мошенничество происходит на стороне iTunes, поэтому значительную часть вопросов следует адресовать компании Apple.

Независимые эксперты говорят, что мошенники в большинстве случаев получают доступ к аккаунтам iTunes за счет фишинговых схем, которые под различными предлогами вынуждают пользователей раскрывать свои реквизиты для входа в iTunes. Зачастую мошенники делают iTunes-подобные сайты или занимаются рассылкой поддельных подарочных карт Apple, которые, якобы, необходимо активировать через тот или иной сторонний или "партнерский" сайт.

Официально в компании Apple подтверждают факт мошеннических схем, реализуемых в отношении iTunes, но замечают, что компания прилагает усилия, чтобы выявлять такие действия и предотвращать их. "Если данные о вашей карте оказались в руках злоумышленников, мы советуем вам связаться с банком, где эта карта была выпущена и проинформировать банк о случившемся. Также мы рекомендуем вам немедленно сменить пароль для входа в iTunes", - говорят в Apple.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus