RIAA требует изменить американский закон об авторском праве

image

Теги: RIAA, авторское право, закон, DMCA

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) потребовала от властей США принять новый закон о защите авторских прав в цифровую эпоху.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) потребовала от властей США принять новый закон о защите авторских прав в цифровую эпоху.

Напомним, что действующий в настоящее время документ (DMCA) вступил в силу в 1998 году. Сложный и спорный акт стал результатом многолетних переговоров между интернет-провайдерами, веб-компаниями и поставщиками контента. В его основу положено утверждение о том, что провайдеры и сайты не несут ответственности за размещение в Сети материалов с нарушением копирайта, если последние своевременно удаляются по просьбе правообладателя.

Президент RIAA Кэри Шерман, выступая на конференции Aspen Forum, заявил, что в данной редакции закон позволяет провайдерам и интернет-компаниям не обращать внимания на нарушения авторского права со стороны пользователей. "DMCA никак не защищает интересы поставщиков контента, — подчеркнул Шерман. — Ведь у нас нет возможности отслеживать всё, что происходит в Сети. Ни у кого нет такой возможности".

По его словам, Google могла бы уже завтра установить фильтр, блокирующий поиск пиратских материалов, или по крайней мере отправить их в самый конец страницы с результатами.

Впрочем, RIAA предпочла бы не ждать разработки нового закона, а частным образом заключить партнерские соглашения с посредниками — провайдерами, поисковыми системами, платежными сервисами и рекламными площадками.

Консультант видеохостинга YouTube Лэнс Каванаф  с мнением правообладателей не согласен. По его словам, законодатели выбрали верный баланс между защитой копирайта и поощрением веб-инноваций. В противном случае никто из изобретателей не мог бы шагу ступить без опаски получить повестку в суд за нарушение очередного патента.


comments powered by Disqus