Медведев призвал развивать в стране СПО

image

Теги: Медведев, свободное ПО, Linux, российская ОС

Президент РФ Дмитрий Медведев решил включить задачи по развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России в госпрограмму "Информационное общество 2011–2020 гг."

Президент РФ Дмитрий Медведев решил включить задачи по развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России в госпрограмму "Информационное общество 2011–2020 гг." Соответствующее поручение он подписал 17 августа. Предполагается, что программа, которую планируется утвердить в правительстве и президентском совете по развитию информационного обществ, будет дополнена в сентябре.

Внедрением СПО в госорганах уже занимаются Минкомсвязи и структуры Минобразования — они снабжают школы бесплатным программным обеспечением на базе одной из разновидностей СПО, системы Linux. Кроме того, недавно заместитель связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что в рамках госпрограммы "Информационное общество 2011–2020 гг." предполагается создать в России национальную операционную систему. По словам замминистра, на первом этапе она на 90% будет состоять из элементов все той же Linux.

Специалисты, участвующие в разработке госпрограммы, считают, что внедрение СПО обещает значительную экономию затрат на IT, в том числе госорганам. Ведь в отличие от проприетарного — в частности, Microsoft — СПО распространяется бесплатно, нет необходимости нести затраты на покупку базовых пакетов такого программного обеспечения. По оценке экспертов, в России на приобретение и поддержку продукции Microsoft в год расходуется около $1 млрд, из них около $200 млн приходится на госзакупки.


comments powered by Disqus