Троян помешал предотвратить авиакатастрофу

image

Теги: троян, вредоносное ПО


Одной из причин авиакатастрофы, унесшей два года назад жизни 154 человек, как предполагает следственная комиссия, является троянская программа.

Одной из причин авиакатастрофы, унесшей два года назад жизни 154 человек, как предполагает следственная комиссия, является троянская программа. Ее вредоносная деятельность помешала корректной работе компьютера, ответственного за обработку сообщений о технических неполадках.

20 августа 2008 года самолет MD-82 испанской авиакомпании Spanair, выполняя рейс JK 5022 на Канарские острова, разбился еще при попытке взлететь из аэропорта Барахас (Мадрид). Выжило только 18 человек из 172. Эта катастрофа стала крупнейшей в Испании почти за четверть века.

В ходе проводимого расследования было установлено, что центральный компьютер авиакомпании, отвечающий за регистрацию технических проблем, был инфицирован троянским приложением. Сбой компьютерной системы привел к тому, что диспетчерские службы не получили ни одно из отправленных уведомлений о серьезных неполадках на борту. В противном случае экипаж самолета вряд ли получил бы разрешение на взлет.

Следователи утверждают, что пилоты попытались взлететь с выдвинутыми закрылками и предкрылками. Этот факт не мог остаться незамеченным для специалистов, проводивших предполетный осмотр. Даже в том случае, если механик проявил преступную халатность, бортовые системы должны были сигнализировать о неполадке.

Механик, осматривающий самолет перед вылетом, и глава технического отдела аэропорта на данный момент находятся под следствием, возможно, им будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Судья Хуан Давид Перес обязал компанию Spanair предоставить данные о состоянии бортовых систем на момент катастрофы. Следственная комиссия огласит свое окончательное решение в декабре этого года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus