МТС не несет ответственности за чужие платные SMS

image

Теги: МТС, SMS, суд, мошенничество, новость

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС о взыскании 2,2 тысячи рублей, списанных за контент-услугу.

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС о взыскании 2,2 тысячи рублей, списанных за контент-услугу.

По словам истца, с апреля по октябрь 2009 года на его телефон поступали короткие сообщения от контент-провайдера ООО "Авант-Мобайл", сотовый оператор списывал за входящие сообщения деньги. По мнению Лабутичева, это противоречит законодательству, по которому все входящие звонки и SMS-сообщения должны быть бесплатными.

Представитель МТС пояснил, что оплате не подлежат вызовы, сделанные другим абонентом, но "Авант-Мобайл" абонентом МТС не является, а короткие номера не относятся к абонентским. Короткие номера выделяются для предоставления сервисных, информационных услуг, пояснил юрист МТС. По мнению сотового оператора, требования Лабутичева не являются обоснованными.

Истец ранее сообщил в суде, что со счета его мобильного телефона с апреля по октябрь 2009 года было списано 2,852 тысячи рублей, из них за услуги связи самого ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) - 646 рублей, остальные 2,206 тысячи рублей пошли на оплату услуг неизвестного Лабутичеву ООО "Авант-Мобайл", предоставляющего услуги мобильного контента.

Как позже выяснил истец, "Авант-Мобайл" осуществляет еженедельную рассылку своей информации посредством SMS, за что взимает плату. Подписаться на рассылку можно, отправив SMS на "короткий номер". Истец потребовал признать незаконным списание средств в пользу провайдера "Авант-Мобайл" и вернуть 2,206 тысячи рублей.

Лабутичев также сказал, что принадлежащим ему телефоном пользуется его несовершеннолетняя дочь. Сам он как владелец телефона не заключал с "Авант-Мобайл" договора на предоставление услуг. При этом и в его договоре с МТС нет указаний на возможность перевода средств с его счета третьим лицам, заявил истец.


comments powered by Disqus