В Firefox 4 будет добавлено аппаратное ускорение

image

Теги: Firefox, технологии

На следующей неделе выйдет новая бета-версия браузера с поддержкой обработки графики аппаратными средствами компьютера.

Компания Mozilla сегодня сообщила, что в предстоящий понедельник будет выпущена четвертая бета-версия Firefox 4. В этой версии появится поддержка обработки графики аппаратными средствами компьютера, что позволит с одной стороны увеличить скорость работы браузера, а с другой снять часть нагрузки с операционной системы и ЦПУ и переложить ее на видеокарту. Правда, по умолчанию возможности аппаратной обработки контента будут выключены, говорят в Mozilla.

На сегодня аппаратное ускорение браузера является горячей темой для всех производителей браузеров. Разные компании подходят к этой теме по-разному, Mozilla будет для ускорения применять интерфейс Direct 2D, который, однако, работает лишь в Windows, поэтому пока Mozilla говорит лишь об акселерации Windows-варианта.

Инженеры говорят, что изначально планировали включить по умолчанию поддержку Direct2D-акселерации, но в итоге сочли это опасным решением ввиду незавершенности разработки и возможности краха системы отключили эту возможность по стандартному варианту. По словам Майка Шейвера, вице-президента Mozilla по разработкам, сейчас код Firefox 4 beta4 уже завершен и он проходит внутреннее тестирование.

В целом можно сказать, что очень многое в Firefox 4 делается для увеличения скорости работы браузера и того, чтобы он мог в плане скорости составить конкуренцию Google Chrome. В компании говорят, что скорость и удобство работы с браузером - это ключевой фактор, так как люди проводят все больше времени за компьютером, работая именно с браузером.

Для того, чтобы активировать поддержку Direct2D компания опубликовала специальные инструкции, доступные по адресу https://wiki.mozilla.org/Platform/2010-08-17 (раздел GFX).

Следующая пятая бета-версия Firefox 4 должна быть последней перед финальным релизом, запланированным на конец года.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus