II квартал 2010: более полумиллиарда попыток заражений

image

Теги: Лаборатория Касперского, вредоносное ПО, хакер, эксплойт, новость

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала отчет об угрозах второго квартала 2010 года.

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала отчет об угрозах второго квартала 2010 года.

За этот период защитные продукты компании предотвратили более 540 миллионов попыток заражения компьютеров пользователей в различных странах мира. Больше всего атак пришлось на пользователей в Китае (17,09%), России (11,36%), Индии (9,30%), США (5,96%) и Вьетнаме (5,44%).

Использование уязвимостей в популярных программах и сервисах является одним из наиболее распространенных способов заражения. Эксплуатация уязвимостей происходит с помощью специальных кодов, автоматизирующих работу хакера — эксплойтов. Во втором квартале было обнаружено восемь с половиной миллионов этих вредоносных программ. Большая часть из них использовала уязвимости в программе Adobe Reader.

За весь отчетный период аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили на компьютерах пользователей более 33 миллионов уязвимых приложений и файлов. В каждом четвертом случае на компьютере присутствовало более семи незакрытых уязвимостей.

Киберпреступники внимательно следят за появлением информации об уязвимостях и, стараясь опередить разработчиков защитных «заплаток», начинают использовать программные бреши до выпуска патчей. «С одной стороны, раскрытие уязвимости ведет к тому, что производители ПО стараются быстрее закрыть ее. С другой — у злоумышленников в руках оказывается оружие, которое действует практически со стопроцентной эффективностью», — отмечается в отчете.

Так, уже через несколько дней после появления информации о возможности запускать исполняемые файлы, вшитые в PDF-документы, хакеры наводнили почтовые ящики пользователей письмами со специально сформированным PDF-документом. Стоило открыть его, как компьютер без должной антивирусной защиты заражался вредоносным ботом и попадал в зомби-армию.

Популярность социальных сетей также не дает покоя киребпреступникам, мотивируя их на создание все новых методов мошенничества. Например, новый вид атак в Facebook — Likejacking — был отмечен с появлением у пользователей соцсети функции «Like», предназначенной для создания списков понравившихся объектов.

Переходя по привлекательной гиперссылке, пользователь попадал на страницу со сценарием JavaScript, который при любом клике активировал кнопку «Like» и отправлял ссылку на данный ресурс во френдленты его друзей. Таким нехитрым способом посещаемость сайта выросла как снежный ком.

Еще одним нововведением второго квартала стала возможность создания и управления сетью ботов через Twitter-аккаунт. Хакеры публиковали команды ботнету в виде текста на странице учетной записи, однако администраторы Twitter оперативно обнаружили проблему и заблокировали все вредоносные аккаунты.


или введите имя

CAPTCHA
19-08-2010 16:28:46
"более 540 миллионов попыток заражения" интересно, а сколько из них ложных срабатываний?
0 |
отымем ему ноги!
19-08-2010 18:37:06
касперски ваще жжот! более полумиллиарда опасносте!! страшные страшилки страшны , а скоро он с петриком сделает антивирус для питьевой воды и будет пугать всех отаками зловреда из под крана, типа мимо его кассы кто попил тот сразу же попадал в зомби-армию.. гага..
0 |
Иван
22-08-2010 20:56:15
А сколько он вирей пропустил?? Где статистика? Больше всего атак пришлось на пользователей в Китае-Блин, логично вроде Да и вообще задолбал этот пиар
0 |