Microsoft выпустила предварительную версию домашнего сервера "Vail"

image

Теги: Windows Home Server, Vail

Корпорация Microsoft  выпустила очередную тестовую версию программной платформы Windows Home Server  с кодовым названием Vail, предназначенной для домашних серверов.

Корпорация Microsoft выпустила очередную тестовую версию программной платформы Windows Home Server с кодовым названием Vail, предназначенной для домашних серверов. Одним из главных нововведений продукта станет поддержка не только компьютеров на базе Windows, но и компьютеров на базе Mac OS X. Известно, что будущая версия Windows Home Server будет поддерживать создание архивов и сможет ограниченно управлять компьютерами Mac.

Эта серверная платформа изначально разрабатывалась для решения таких задач, как организация резервного копирования данных и совместного доступа к мультимедийным файлам в небольших домашних и офисных сетях, состоящих из десятка компьютеров. Первая бета-версия Vail была предложена для тестирования в апреле 2010 года.

Изначально новая сборка, в состав которой помимо серверной платформы вошел обновленный инструментарий разработчиков, была отмечена как RC0 (Release Candidate 0) в блоге Джонаса Свенссона, менеджера Microsoft Сommunity Program. Однако позже это обозначение было удалено из сетевого журнала.

Microsoft пока не сообщает, когда новая серверная платформа окажется в распоряжении OEM-производителей. Однако Джонас Свенссон утверждает, что предлагаемая предварительная версия "содержит множество доработок и усовершенствований по сравнению с более ранней сборкой". К этим улучшениям относится подробная справочная документация, которая упростит конструирование дополнений и обеспечит более полное понимание API-интерфейсов. Разработчикам также пригодятся шаблоны для конструирования подключаемых модулей в среде Visual Studio 2008.

Обновленный сервер поддерживает доставку уведомлений по электронной почте, а также предусматривает возможность сброса паролей пользователей и устройств. На новой странице «storage summary page» пользователи найдут описания доступных папок, жестких дисков и резервных устройств хранения. Дисковая утилита CHKDSK.EXE теперь может запускаться на всех дисках, предназначенных для хранения резервных копий сервера.

Инструмент Launchpad упростит доступ к функциям сервера с клиентской системы Windows. Администраторы смогут настраивать параметры уведомлений, выводимых на клиентский ПК. А владельцы компьютеров, работающих под управлением новой ОС Windows 7, отметят более тесную интеграцию с Windows Media Center и HomeGroup.

Отдельного упоминания заслуживает расширенная поддержка клиентских систем Mac, входящих в состав сети наряду с Windows-компьютерами. "Поддержка Mac - это наиболее востребованная опция, которую желали бы получить опрошенные нами пользователи. Мы рады предложить эту возможность в предстоящей версии Windows Home Server", - говорит Свенссон.

Среди дополнительного Mac-функционала, который должен появиться в будущей версии ОС, называется поддержка удаленного веб-доступа (для Mac OS X Leopard и более поздних), поддержка оснасток и системных предупреждений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus