В Беларуси разработали ГОСТ для сайтов госструктур и организаций с долей государства

image

Теги: Белоруссия, интернет, сайт, ГОСТ

В новом стандарте рассмотрены самые различные аспекты работы с сайтом - начиная с требований по безопасности и заканчивая требованиями по статистике и поисковой оптимизации сайтов.

Документ на 14-ти страницах проходит последние согласования и готовится к подписанию. В новом стандарте рассмотрены самые различные аспекты работы с сайтом - начиная с требований по безопасности и заканчивая требованиями по статистике и поисковой оптимизации сайтов.

Стандарт разработан ОАО Гипросвязь и внесен Министерством связи и информатизации РБ

Процитируем:

Настоящий предварительный государственный стандарт (далее – предстандарт) устанавливает требо-вания к структуре, дизайну, содержанию, размещению интернет-сайтов государственных органов и органи-заций, а также требования по защите информации для центров обработки данных, осуществляющих услуги хостинга для интернет-сайтов государственных органов и организаций.

Настоящий предстандарт предназначен для применения при разработке, сопровождении, эксплуатации и размещении интернет-сайтов государственных органов и организаций.

К государственным органам и организациям документ относит

Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и государственные организации, а также хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Cреди прочего особо порадует байнетчиков определение интернет сайта. Если ранее принято было говорить, что сайт можно рассматривать как минимум с трех позиций - хостинг, скрипты, доменное имя, то в предстандарте определение выглядит так:

интернет-сайт : Веб-сайт, размещенный в сети Интернет.

Требования к разработке и дизайну интернет-сайта содержат следующие пункты:

Соответствие международным стандартам и рекомендациям

Интернет-сайт должен соответствовать спецификациям и рекомендациям W3C.

Информация, размещенная на интернет-сайте, должна быть доступна для пользователей, неза-висимо от уровня их образования и технической подготовки. Дизайн интернет-сайтов должен разрабатываться с учетом рекомендаций W3C WAI WCAG.

Требования к навигации по интернет-сайту

Для обеспечения первоочередной загрузки важнейших элементов на странице интернет-сайта и их доступности необходимо размещать основные навигационные ссылки в верхней части каждой страницы интернет-сайта. Выбранный и определенный порядок навигации должен соблюдаться на каждой странице интернет-сайта.

Вся информация, размещенная на интернет-сайте, должна быть доступна посетителю через ссылку или пункт меню. Количество переходов по элементам навигации для доступа к запрашиваемой информации не должно превышать пяти. Навигационные элементы должны выделяться на фоне остальных элементов интернет-сайта.

Для представления элементов системы навигации по интернет-сайту рекомендуется использовать текстовое меню, не рекомендуется использовать JavaScript и Flash-анимацию.

Каждая гиперссылка должна быть рабочей и приводить пользователя к ожидаемому им ресурсу. В случае, если дается гиперссылка на внешний интернет-сайт, рекомендуется, чтобы оповещение об этом пользователя осуществлялось заранее, при этом страницы, на которые указывают такие гиперссылки, должны открываться в новом окне веб-браузера. Если гиперссылка используется для загрузки файла, рекомендуется указывать его тип и размер.

Необходимо использовать навигационные цепочки, содержащие путь следования по разделам от главной страницы интернет-сайта до текущей открытой страницы.

Для интернет-сайтов, содержащих большие объемы информации, необходимо предусмотреть на-личие дополнительных навигационных элементов, таких как:

– указатели (алфавитный, тематический и т. п.), представляющие собой подборку ссылок на страницы интернет-сайта, сгруппированных по различным критериям;

– ссылки на самые посещаемые страницы интернет-сайта или недавно добавленные документы.

При размещении на странице интернет-сайта большого объема текстовой информации необходимо ис-пользовать внутренние ссылки (якоря) на различные разделы страницы. В свою очередь, в каждом разделе страницы должна быть ссылка «Вернуться в начало», позволяющая пользователю вернуться к началу страницы.

Требования к механизму поиска для интернет-сайта

Форма поиска либо ссылка на нее должна быть доступна на каждой странице интернет-сайта. Поле для ввода поискового запроса должно обеспечивать ввод не менее 20 символов.

При размещении на интернет-сайте информационного (ых) ресурса (ов) необходимо реализовать функцию расширенного поиска либо поиска по размещенному (ым) информационному (ым) ресурсу (ам).

Результаты поиска должны выводиться на отдельной странице, имеющей соответствующий заго-ловок, при этом поисковый запрос должен оставаться в строке поиска.

На странице вывода результатов поиска должен быть отображен список найденных документов, а так-же ссылка на форму расширенного поиска (при ее наличии на интернет-сайте).

По умолчанию список результатов поиска должен быть отсортирован по релевантности. Каждый пункт в списке должен содержать ссылку на страницу интернет-сайта и фрагмент текста, в котором выделены ключевые слова, заданные в поисковом запросе.

В результатах поиска для каждого документа должна быть указана дата его обновления.

Если результат поиска относится не к HTML странице, то рядом со ссылкой на такой документ необхо-димо указать его формат и размер.

Если в результате поиска не были найдены документы, удовлетворяющие поисковому запросу, то пользователь должен быть проинформирован об этом соответствующим образом, кроме того, на странице должна быть предоставлена краткая информация по улучшению поискового запроса.

Требования к дизайну интернет-сайта

Все страницы интернет-сайта должны иметь единый дизайн.

Дизайн страниц интернет-сайта должен быть отделен от информационного наполнения и разработан с использованием каскадных таблиц стилей. Должна быть разработана специальная таблица стилей для отображения интернет-сайта с использованием мобильных устройств (PDA версия интернет-сайта).

При разработке макета страниц интернет-сайта необходимо придерживаться следующих основ-ных правил:

– шаблон страницы должен обеспечивать корректное восприятие информации при различных размерах окна веб-браузера;

– URL, содержащие статическую информацию, не должны содержать информацию о сеансе работы пользователя с интернет-сайтом;

– на интернет-сайте не должны использоваться фоновые изображения, которые могут затруднить его восприятие или исказить информацию;

– текст должен отображаться с соответствующим уровнем контраста по отношению к используемому цвету фона (не менее 50 %);

– для задания размеров шрифтов, межстрочных интервалов и отступов между абзацами текста необ-ходимо использовать относительные величины;

– необходимо избегать эффектов, затрудняющих восприятие информации или отвлекающих пользова-теля от содержания страницы: мигания и мерцания, эффектов выделение, движущихся строк;

– навигационные и интерактивные элементы страницы (ссылки, изображения, кнопки и т. п.) должны легко идентифицироваться пользователями;

– гиперссылки должны визуально выделяться;

– необходимо применять разные цвета для посещенных и непосещенных ссылок;

– функция печати страниц интернет-сайта должна быть реализована путем разработки специальных таблиц стилей.

Для упрощения восприятия информации ее рекомендуется разбивать на разделы и подразделы с использованием тегов заголовков () согласно правилам их использования.

Требования к размещению информации на интернет-сайте

Для обеспечения актуальности размещаемой на интернет-сайте информации в государственных органах и организациях должна быть разработана и утверждена процедура эксплуатации и сопровождения интернет-сайта.

Процедура должна устанавливать:

а) терминологию (для однозначного понимания положений процедуры персоналом);

б) порядок сбора сведений, подготовки информационных материалов;

в) порядок согласования, редактирования и публикации материалов на интернет-сайте;

г) порядок сопровождения интернет-сайта (планирование, модернизация, реагирование в экстренных ситуациях, регистрация и анализ нештатных ситуаций, контроль за правильностью отработки сценариев интерактивных сервисов, работоспособностью ссылок, ведением журнала сервера, посещаемостью интер-нет-сайта и т. д.);

д) порядок обработки запросов пользователей по электронной почте, а также запросов, поступивших при заполнении пользователями интерактивных форм;

е) ответственность на уровне структурных подразделений или отдельных сотрудников за выполнение каждой установленной функции.

Пример – Руководитель структурного подразделения, предоставившего информацию для размещения на интернет-сайте, несет ответственность за ее содержание и достоверность, за своевременность под-готовки материала к публикации, а также за соблюдение законодательства об интеллектуальной собст-венности ;

ж) конкретные ссылки на нормативные правовые акты (в том числе ТНПА);

з) формы документов, необходимых для осуществления процедуры.

Примеры:

1 Форма подачи материалов для размещения на интернет-сайте.

2 Форма заявки на техническое обслуживание оргтехники и т. д.

3 Форма квартального отчета о функционировании интернет-сайта .

Процедура эксплуатации и сопровождения интернет-сайта государственных органов и организа-ций должна:

– иметь статус документа, регламентирующего деятельность государственных органов и организаций, и соответствующую идентификацию;

– актуализироваться по мере необходимости;

– проходить соответствующее своему статусу согласование и утверждение в государственных органах и организациях;

– быть доступной в структурных подразделениях, на которые распространяются ее требования;

– своевременно изыматься на бумажных носителях из структурных подразделений при отмене каждой редакции.

Передача функций сопровождения интернет-сайта сторонней организации допускается при нали-чии в этой организации системы менеджмента качества, распространяющейся на данный вид услуг.

Продвижение и поисковая оптимизация

При разработке интернет-сайтов государственных органов и организаций необходимо учитывать, что пользователь должен легко находить интернет-сайт в сети Интернет. Для обеспечения видимости и доступности необходимо соблюдать рекомендации основных поисковых систем. 

Требования к системам интернет-статистики

Система интернет-статистики интернет-сайтов государственных органов и организаций должна:
– основываться на данных аудита сервера, на котором размещен интернет-сайт;
– поддерживать основные форматы файла журнала аудита сервера (Apache Log Format, W3C Extended Log File Format, IIS Log File Format);
– иметь настройки, определяющие собственный формат файла журнала аудита;
– поддерживать анализ файлов журнала аудита сервера большого объема (превышающего 100 Мб);
– поддерживать архивный формат файлов журнала аудита сервера;
– осуществлять горячий резерв файлов журнала аудита сервера;
– анализировать наличие технических проблем (ссылки на несуществующие ресурсы, перегрузка ин-тернет-сайта);
– генерировать отчеты статистики по обращениям программного обеспечения, посетителей и объемах информации по датам с возможностью выбора конкретного периода.

Требования безопасности информации для программных средств системы управления интернет-сайта
Программные средства системы управления интернет-сайта должны быть разработаны в соответствии с СТБ.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
18-08-2010 07:39:35
здравое начинание - было бы хорошо если бы у нас было так же
0 |
38509
18-08-2010 09:35:13
Вообще замечательно. Следование некоторым простым правилам облегчает жизнь и создателям и посетителям. Взял на заметку несколько пунктов.
0 |
44467
18-08-2010 08:29:02
Информация, размещенная на интернет-сайте, должна быть доступна для пользователей, неза-висимо от уровня их образования и технической подготовки.Т.е. для тех кто не умеет читать должна быть спец кнопка, по нажатию которой информация, содержащаяся на сайте должны представляться пользователю в виде наглядных картинок или аудио/видео файла?
0 |
_Nec[Away]
18-08-2010 09:26:47
Эээ...эх.. Сколько ещё этих толстопузых тугодумов будут разводить?... 15 лет назад ещё было понятно, вступление в цифровой век и прочая белиберда... но сейчас!!! наняли себе себе купленных за даром с потрохами уродов, и сидят в "безопасности", да создают "защищённые" сайты для госструктур... очередное проявление непуганых идиотов... Голосуйте господа и дамы...
0 |
Loki
18-08-2010 09:31:57
Информация, размещенная на интернет-сайте, должна быть доступна для пользователей, неза-висимо от уровня их образования и технической подготовки.Интересно,как они себе это представляют? Абсурд полнейший- нивелировать всех под одну гребёнку. рекомендуется использовать текстовое меню, не рекомендуется использовать JavaScript и Flash-анимацию.А вот с этим согласен-скрипты есть зло,а флэш вообще не нужен.
0 |
Франсуа д'Алансон
18-08-2010 10:39:09
Да здравствует HTML! CMS - зло! Пишу на HTML за еду!
0 |
Int
18-08-2010 09:32:11
Рекомендации вполне здравые. И очень даже не развод, сейчас сайты пишут кто во что горазд. Требование соблюдения стандартов w3c - это пять. Требования по структурированию меню и выделению ссылок - это тоже правильно.
0 |
Страницы: 1  2  3