Школы Хакассии перейдут на СПО

image

Теги: школа, Linux, свободное ПО

В системе образования Хакасии начинается поэтапный переход на СПО. До конца года 65 общеобразовательных учреждений Хакасии перейдут на лицензионный отечественный программный продукт, а в следующем году CПО будут оснащены 96 школ республики.

В системе образования Хакасии начинается поэтапный переход на свободное ПО. До конца года 65 общеобразовательных учреждений Хакасии перейдут на лицензионный отечественный программный продукт, а в следующем году GNU/Linux и другим свободным ПО будут оснащены 96 школ республики.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006-м и первой половине 2007 года все общеобразовательные учреждения Хакасии за счет средств федерального бюджета получили доступ к сети Интернет. В 2008 году школьные компьютеры оснастили базовым программным комплектом, покупку и доставку которого также обеспечила федеральная казна. Срок действия установленного в общеобразовательных школах республики стандартного лицензионного программного обеспечения на базе Microsoft истекает в конце 2010 года.

В 2009 году Федеральное агентство по образованию поставило во все общеобразовательные учебные заведения пакет свободного программного обеспечения. В конце минувшего года Московский институт информационных технологий организовал подготовку регионального пула консультантов по работе с новым программным обеспечением. Две группы специалистов муниципальных ресурсных центров и учителей информатики успешно прошли курсы повышения квалификации в Хакасском техническом институте и в дальнейшем обеспечат тьюторское сопровождение поэтапного перехода школ на отечественную операционную систему.

В рамках предусмотренных соглашением обязательств министерство образования и науки России планирует обеспечить за счет средств федерального бюджета комплекс мер технической и методической поддержки. Регион обязуется организовать переход на отечественный пакет программ не менее половины персональных компьютеров в 65 общеобразовательных учреждениях республики уже к 31 декабря 2010 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus