Debian Linux исполнилось 17 лет

image

Теги: Debian, Linux, свободное ПО

Операционная система Debian вчера отметила свой 17-й день рождения. Первая версия этой ОС появилась в свободном доступе 16 августа 1993 года.

Операционная система Debian вчера отметила свой 17-й день рождения. Первая версия этой ОС появилась в свободном доступе 16 августа 1993 года.

Создание Debian было начато Яном Мёрдоком.Он руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным.Сначала над проектом работала небольшая сплочённая группа хакеров мира свободного ПО, которая постепенно разрасталась, став большим организованным сообществом разработчиков и пользователей.

В первичной форме, Debian GNU/Linux — один из самых популярных дистрибутивов Linux, оказывающий значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kNetBSD и Debian GNU/kFreeBSD. Debian может использоваться как операционная система для серверов, так и для рабочих станций.

Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них — Adamantix, Bioknoppix, Dreamlinux, Clusterix, Gnoppix, Knoppix, Ubuntu, Libranet, Linspire, MEPIS и Xandros Desktop OS. Название "Debian" составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (впоследствии — жены, ныне — бывшей) Дебры (Debra).


или введите имя

CAPTCHA
10137
17-08-2010 12:47:47
и одновременно исключительно тщательным и добросовестнымугу... Вчера обновил свой sid. Ладно ещё с прошлого обновления не работает OpenOffice и аппратное ускорение 3Д в VirtualBox под свободными драйверами. Не особо то оно и нужно. После вчерашнего обновления initfram-tools отвалился Lilo. Раньше можно был спокойно использовать /dev/sda или /dev/hda, но теперь они решили всё поменять и чтобы ничего не отвалилось перешли на использование UID. Даже скрипт инсталяции всё поменял как надо и нигде не закосячил, вот только не смог осилить строчки /etc/lilo.conf other = /dev/hda1 table = /dev/hda Уиды подставить туда пробовал, не помогло. Есть идеи что там нужно прописать? З.Ы. груб не предлагать. Пробовал, снёс.
0 |
123
17-08-2010 13:01:02
ПОЧЕМУ???уже второй grub вышел, зачем заниматся некрофилией?
0 |
shocked
17-08-2010 13:13:51
Идиот! © «Бриллиантовая рука». 1. Sid is unstable! Хочешь чтобы все работало — пользуй stable. Да и OpenOffice почему-то работает.... 2. 3D в свободных драйверах на что? Оно далеко не везде поддерживается. 3. lilo не просто так заменили grub`ом. 4. Что мешает подкрутить настройки initramfs-tools? 5. Сколько раз говорили: читай прежде чем жать Ok. Там запрос выдаётся: переходить на UUID или нет.
0 |
[DiX]
18-08-2010 08:30:38
пфф... юзать нестабильную ветку и жаловаться? Стоял ленни с недельку как обновился до сквиза ни одной проблемы, ну за исключением того что udev отвалился после обновления. Да я не спорю можно чтото брать из сида самому бывает необходимо но просто тупо ставить все что предлагается в обновлении неглядя мда...
0 |
10137
17-08-2010 13:30:08
1. Действительно идиот. У меня же squeeze. В стэйбл многие проги старые как продукты жизнедеятельности мамонта. Запарило руками собирать и патчить, чтоб оно работало 2. На то чтоб работало. До обновления оно работало. 3. Ага, только вот новомодный груб тупил при зарузке по минуте. Снёс. 4. Нежелание в них копаться. 5. Читал. Там говорилось что-то типа: "Мы тут всё собираемся сломать и построить заново и поэтому настоятельно рекомендуем вам перевести все ваши конфиги на уиды." Ну ладно не вопрос переводи. Всё нормально перевёл(lilo только не осилил) и всё нормально работало, включая и старые наименования /dev/hda. А после вчерашнего обновления они работать перестали(без всяких предупреждений). Как правильно переименовать их в lilo я хз, и гугл не знает. Маны конечно можно попытаться раскурить, но в 2 часа ночи меня ломало это делать.
0 |
meow
17-08-2010 14:08:47
Именно поэтому надо юзать Ubuntu а не Debian - чтобы подобных проблем не было.
0 |
tuks
17-08-2010 20:44:43
Все знаю что в Ubuntu является на 75% Debian Unstable/Sid. Так что разница невелика. Полгода отличного полета на Debian Testing.
0 |
yanus
17-08-2010 14:33:55
Ты чего со squeeze -м сделал что в нем траблы начались? lilo к чертям. Ставь граб. Прочти ман там написано как выставлять таймауты при загрузке. Опенофис работает причем как при установке из репы так и при установке руками с сайта производителя. если брал у производителя - установи с репы ява машину. Нет она не включа и в зависимости не прописываетсям так что ручкамис ставь. На сайте по русски написано - без ява машины. Читать надо было а не тупо на Ок жать. Ну а ежели тебя ломает это делать то нах те ваще Debian?
0 |
81
17-08-2010 22:44:21
ну Вы ещё арч поставьте и раскомментируйте тестовый репозиторий, а потом говорите - какой же нестабильный дистр.
0 |