Spamhaus занес Латвию в "черный список"

image

Теги: Spamhaus, Латвия, спам, новость

Начав с небольшого провайдера Microlines, Spamhaus не успокоился, пока в черный список не попали крупнейший провайдер страны, а заодно и местный регистратор доменов верхнего уровня и ряд государственных организаций.

Антиспамерская организация Spamhaus внесла значительную часть латвийских IP-адресов в свои черные списки. Начав с небольшого провайдера Microlines, Spamhaus не успокоился, пока в черный список не попали крупнейший провайдер страны, а заодно и местный регистратор доменов верхнего уровня и ряд государственных организаций.

История началась в июне 2010 года, когда Spamhaus констатировал неуклонный рост вредоносных сообщений электронной почты и DDoS-траффика из Латвии, особенного от небольшого провайдера Microlines, который находится в Резекне. Отправив в Microlines письмо с требованием принять меры и не получив на него ответа, Spamhaus стал копать дальше и выяснил, что спам-траффик Microlines перенаправляется на серверы более крупного провайдера - LATNET Serviss. Эта компания, в свою очередь базируется в одном здании c латвийским держателем доменов - NIC.LV.

После того, как Spamhaus заблокировал ряд IP-адресов LATNET Serviss, NIC.LV и другие организации оказались фактически отрезаны от интернета. И хотя блокировка была снята через несколько часов после взаимного обмена письмами, NIC разослал еще одно негодующее послание, в котором обвинил Spamhaus в некомпетентности.

Представители Spamhaus в свою очередь обвинили NIC.LV в том, что они не обновляют свои контактные данные, а Latnet Serviss - в том, что они не борются должным образом с распространением спама компанией Microlines.

В ответ на заявление Latnet Serviss о том, что "нас нельзя блокировать, потому что мы - крупнейший провайдер в стране", Spamhaus лаконично ответил: "Ну да. Но Латвия - одна из самых маленьких стран мира".

По имеющимся сведениям, в настоящий момент адреса, относящиеся к Latnet Serviss, остаются в черном списке.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus