Кибервойна стала реальной угрозой

image

Теги: кибервойна, кибератака, безопасность

Потенциальными целями кибератак могут становиться системы контроля и коммуникаций жизненно и стратегически важных объектов: ядерной и химической промышленности, финансовой, продовольственной и энергетической системы, здравоохранения, дорожного движения, транспортных сетей, правительства, полиции и армии.

Понятие кибервойны вошло в обиход весной 2007 года, после того как информационным атакам подверглись серверы американского министерства обороны и сайты эстонского правительства, пишет La Croix. Некоторые специалисты называют кибератаки "оружием массового вредительства".

Эксперты по безопасности различают три слоя киберпространства: физический (инфраструктура, кабели и роутеры), семантический (данные) и синтаксический (протоколы передачи данных). Жан-Луп Самаан выделяет атаки на семантический слой (кража, изменение или удаление информации), атаки на синтаксический слой (повреждение данных посредством вирусов и прочих помех) и атаки на физический слой (направленные на реальные инфраструктуры и подразумевающие физическое участие врага). На сегодняшний день создание вирусов, троянов и блокировка доступа представляются более простыми и дешевыми средствами, чем использование артиллерии и гаубиц; в то же время информационные атаки могут нанести настоящий вред.

Потенциальными целями кибератак могут становиться системы контроля и коммуникаций жизненно и стратегически важных объектов: ядерной и химической промышленности, финансовой, продовольственной и энергетической системы, здравоохранения, дорожного движения, транспортных сетей, правительства, полиции и армии.

В киберпространстве существует множество потенциальных или реальных угроз и агрессоров, продолжает издание. По мнению консультанта по ИТ Шарля Бвеле, "кибератака на жизненно важные инфраструктуры может быть инструментом террора или репрессий. Для конфликтующих государств подобная операция, скорее всего, будет вписана в рамки общей военной операции. Для хакера-одиночки или команды хакеров это своеобразный технический подвиг", - цитирует издание.

Обеспечение безопасности информационных и коммуникационных систем сегодня становится составной частью оборонительной стратегии любого государства, превращаясь в "пятую сферу" войны - наряду с сушей, морем, воздухом и космосом, подчеркивает корреспондент Франсуа д'Алансон. В мае Пентагон создал новое подразделение военного командования - Cybercom, в Великобритании также есть специализированный "операционный центр". "Что касается Китая, то он не скрывает своих амбиций в сфере информационной войны, - пишет газета. - При генштабе Народной китайской армии есть специальная структура. Около 20 тысяч хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн агентов. Для экономии средств китайская армия применяет на практике доктрину "асимметричного сдерживания". Другие страны тоже предпринимают шаги по подготовке к кибервойне, особенно Россия, Израиль, Северная Корея и Иран. Как отмечает газета, из-за отсутствия государственных границ в киберпространстве координация усилий осуществляется в рамках НАТО и Евросоюза.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Ну это...
12-08-2010 13:56:12
А кто им мешает жизненно важные объекты от инета отрубить? В чем беда-то? Или там у них это называется ограничением свободы работников, если они со своего рабочего компа не могут в твиттер и фэйсбук попасть?
0 |
xxx
16-08-2010 09:04:49
откуда такая увереность, что взломат можно тлько то, что подключено к интернет ?
0 |
dar
12-08-2010 14:30:41
Пока наше стратегическое вооружение управляется ламповой и релейной электроникой кибервойны нам не страшны.
0 |
Ну это...
12-08-2010 15:14:57
Дык судя по новости наши и не переживают. Мандражируют америкосы и иже с ними.
0 |
Гость
12-08-2010 23:02:44
Хорошь сказки писать, любую кибервойну админ ASки закончит за полчаса кибербаном оборзевшей сетки, а в сети ведомств и опасных объектов комьюнити и так хрен попадет. Для своих на этот случай делают промежуточный узел с удаленкой, и я, как создатель и постоянный пользователь подобного узла, ОЧЕНЬ сомневаюсь что кто нибудь сможет ломануть черный ящик с лимитами на вход в систему и подключения с 1 IP, полным шифрованием трафика, сертификатами сторон и парой неприятных сюрпризов для тех кому удастся таки украсть пароль. Проблема раздута с целью распила денег на "защиту", отнятия прав и свобод рядовых пользователей и пустого запугивания домохозяек. Ну уж нет, нас не собъёшь на фуфло, когда РФ в огне, кризисе и под угрозой полицайской опричнины.
0 |
12-08-2010 23:54:41
Молодец. Классно затроллил. Как "админ AS-ки" в качестве приза вручаю бан на сутки. Отстаивай свои права в других форумах, угнетенный пролетарий.
0 |
Ал1234567 (Al1234567)
13-08-2010 00:57:40
На мой взгляд, обеспечение безопасности на компьютере в целом сводится к выполнению трех основных правил: 1) организационные меры. 2) ограничение права доступа. 3) шифрование. Для Гость 12.08.2010 23:02:44 Большое спасибо вам за ваше очень интересное сообщение. Желаю всем всех духовных и земных благ.
0 |
texneker
14-08-2010 10:33:20
1. Кибервойны на самом деле не игры обкуренной и обиженной на весь мир "IT-гапоты", все сложнее и только верхушка айсберга, пендосы просто это раньше других стали понимать, в одном из регионов Р.Ф., был неприятный прецендент - ломанули судебную локалку и поменяли данные в готовом судебном решении, у секретаря суда, а дело было на очень хороший срок, адвокат подсудимого получил несколько дней форы, для сбора информации о якобы непричастности по эпизодам некоторым, а для судей вообще доступ к тырнету закрыли, ибо было не смешно!!! 2. Представьте медиа-воздействие, в социалках и видохостингах, показывают и муссируют видеорепортаж - отлично смонтированный ролик о погибших (горевших деревнях в Подмосковных районах) и с качественным англ. переводом для западных СМИ, вот резонанс будет у родственников за бугром, якобы погибших людей, опять не смешно, социальная напряженность, кому-то даже на руку, а затраты на монтаж и анонимное размещение - копейки...?! 3. Также можно показывать и про военные действия в Ираке,Чечне, Афгане, думаю что уже используют во всю, и СШГЭС, еще пока у всех в памяти, а дальше можно и больше, энергоузлы, все под серваками пашут на Венде 2008/2003 SE, представляю отказ в обслуживании на пару часов в системе АСУ, когда в наших больницах нету гарантированного резерва и дизелей, также и силовые службы, МВД, Минюст, УИН, и т.д.
0 |
/dev/null
14-08-2010 11:36:55
энергоузлы, все под серваками пашут на Венде 2008/2003 SE Вы бредите, товарисч! Поинтересуйтесь на досуге, что такое Real Time OS. Среди их перечня есть Windows - но не "Венда 2008/2003 SE", а Windows CE. Помимо QNX, RTLinux, VxWORKS, OS9 etc. Вот они - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_real-time_operating_systems если интересно. Кроме того - эти "АСУ" не имеют выхода в сеть Интернет. По крайней мере напрямую. Что касается остальных Ваших страшилок про "силовые службы, МВД, Минюст, УИН и т.д." - это тоже не более, чем страшилки. В том числе из-за осталости в ИТ-вооруженности (если можно так выразиться) этих структур. А то Вы сейчас сказки про взлом баллистических ракет и самолетов начнете рассказывать. Андерсен, блин. Ганс. Христиан.
0 |
texneker
15-08-2010 19:19:19
По вашему посту, и пользовании Вики, можно сказать одно - как в том бородатом анекдоте: "Я знаю айки-до,ушу, тэкван-до, каратэ-до, и ...еще много таких слов", это вам ответ на тот сомн OS, который вы товарищь привели!!!Вы не путайте верхние уровни АСУ и встроенные платформы САУ, типа АРМ и пула контроллеров, терминальные клиенты в индустриале туда же...А вот стандартная узловая подстанция, контроль за АВР ячейками и их ввод, контролирует сервак, обычный PC-ный на x86-платформе, и крутится там мониторный комплекс на Win2003SE, лично своими глазами видел, ибо сам возглавлял отдел АСУ, так что хватить тут троллить!!! примером много, допустим к примеру: АМРК - автоматизированные метеорадилокационные комплексы АВК "Титан-А" и "Мерком-А" Win 2K - АРМ терминалы, MSDOS- на рабочей станции, лично занимался модернизацией, так что ваши фантазии как раз в области сказок современности!!!
0 |
Страницы: 1  2