Обнаружен первый в мире SMS-троян для смартфонов

image

Теги: Лаборатория Касперского, троян, SMS

"Лаборатория Касперского" обнаружила первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android — FakePlayer.

"Лаборатория Касперского" обнаружила первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android — FakePlayer. Чтобы избежать заражения новым трояном, пользователям достаточно быть внимательными, устанавливая на смартфон бесплатное ПО.

Новая вредоносная программа попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт. Если пользователь соглашается на его установку, троянец проникает в систему и начинает отсылать SMS-сообщения на платные номера без ведома и согласия владельца. В результате с его счета снимается определенная сумма денег, которая перечисляется на счет киберпреступников.

“То, что программа подозрительная, пользователь может определить даже без помощи антивирусного ПО. Достаточно обратить внимание на то, к каким сервисам требует доступ FakePlayer в момент установки: вредонос, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять sms. Очевидно, что подобный функционал вряд ли нужен для просмотра фильмов”, — рассказал Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского". — К сожалению, скачивая бесплатный софт, многие пользователи легкомысленно относятся к правилам безопасности, и, не читая, подтверждают все запросы устанавливаемой программы. А между тем, чтобы обезопасить себя от вредоносного ПО, зачастую достаточно проявить внимание и здравый смысл".


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
58265
11-08-2010 08:59:35
Новая вредоносная программа попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт.Интересно а на каких ресурсах размещался этот плеер?
0 |
гм
11-08-2010 09:05:49
на android market вестимо..
0 |
61000
11-08-2010 09:04:58
достаточно проявить внимание и здравый смысла что, у пользователей когда-то был здравый смысл и внимание?
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
11-08-2010 10:32:42
Правильнее назвать новость "Лаборатория Касперского" НАПИСАЛА первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android" ......и теперь планирует с ней успешно бороться.
0 |
=)
11-08-2010 12:30:30
"Лаборатория Касперского" обнаружила написала первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android — FakePlayer.
0 |
Ника
11-08-2010 11:14:55
на самом деле ситуация была следущей: чувак САМ написал программу для аськи на свой смартфон. Цитирую место, откуда собственно этот вирус и попал к Касперским : "У меня вчера друг установил асю,на jave, которую сам сделал в онлайн-конструкторе..со счета утекли все деньги (даже в минус ушел, ибо ушло 2 смс на короткие номера). Никаких предупреждений от андроида на v 1.6 не поступало.."(с) это к теме как получить эту гадость)
0 |
Василий
11-08-2010 15:57:58
К сожалению скачивая бесплатный софт - вот главное сожаление. А так конечно он прав устанавливая прогу нужно настороженно относится к запрашиваемому функционалу. А троянца можно и для Айфонов сделать было-бы желание.
0 |
Страницы: 1  2